綜合編成頻道

From Wikipedia
Jump to navigation Jump to search

綜合編成頻道(韓語:종합편성채널,簡稱綜編頻道)是韓國一種不通過無線電視而採用有線電視衛星電視寬頻電視等方式進行全國播放的電視頻道類型,目前有每日廣播網Maeil Broadcasting Network)、JTBCChannel A朝鮮電視公司TV Chosun)等四家,均於2011年12月1日開播。[1]

歷史[edit]

韓國的電視媒體長期由國營媒體韓國放送公社和私營媒體文化放送株式會社所經營的两大電視聯播網寡占,雖然在1964年誕生的東洋廣播公司曾一度打破這個局面,可是隨著韓國總統全斗煥的命令,東洋廣播公司於1980年關閉。直到1981年,韓國電視媒體改革,才在两大電視網之外誕生了國營的第三家電視網韓國教育放送公社,1990年民营的首尔放送开播,2007年OBS京仁TV开播,形成了韩国五間全国无线电视网络。

隨著韓國國會在2008年通過了《報紙法》、《電視廣播法》和《IPTV法》之後,韓國其他電視媒體才逐步興旺起來。而綜合編成頻道則是在上述三法通過三年後正式獲准成立。[2]

相似點[edit]

為了區分傳統的無線電視,綜合編成頻道大多採用有線電視IPTV的形式實現全國聯播。

同時目前韓國現有的四大綜合編成頻道大多具有報社作為母公司,例如:每日廣播網母公司是《每日經濟新聞》,JTBC母公司是《中央日報》,Channel A母公司是《東亞日報》,朝鮮電視公司母公司是《朝鮮日報》。

節目類型[edit]

和韓國傳統的無線電視臺一樣,綜合編成頻道的節目基本也是綜合類型,除了有新聞、綜藝和音樂節目之外,也製作電視劇。例如:中央東洋廣播公司就有JTBC月火連續劇JTBC水木迷你連續劇兩大劇集播出時段;而Channel A也有Channel A月火連續劇的劇集播出時段。

參考資料[edit]

  1. ^ 搜狐娛樂. 一周韩剧:综编频道开启韩剧新纪元 “强吻”风潮强劲. 國際在線. [2013-11-02]. 
  2. ^ 中央日報. TBC等四个综编频道今日开播,开启传媒Bigbang时代. 奮鬥在韓國. [2013-11-02]. 

外部連結[edit]