綠水學派

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

綠水學派(法语:Jeune École,或又譯作「年輕學派」、「新生學派」、「少壯派」)是一種海軍思想,主張以潛艇飛機魚雷艇輔助巡洋艦等建造成本較低的海軍武器對抗由多艘海軍戰艦組成的大艦隊。「綠水學派」思想在十九世紀末至二十世紀初相當流行,特別是當時位居世界第二大規模的法國海軍,由於其在戰艦數量上相對於英國皇家海軍壓倒性的弱勢,法國軍事思想家一直在尋找得以彌補的手段,也積極投注資源研究新式兵器,特別是對潛艇寄予厚望,在一次大戰爆發前夕,法國海軍即擁有世界第一大規模的潛艇艦隊。

「綠水學派」思想的崛起與當時海軍科技的迅速發展有深刻的關係,由於魚雷科技實用化,許多軍事理論家將其實戰能力過於高估,認為可以使小船具有對抗戰艦的能力。「綠水學派」思想另一個主張是以輕型艦艇進行海上破交戰,包括裝甲巡洋艦、輕巡洋艦等等,被視作對抗英國的手段。