綠表置居計劃

维基百科,自由的百科全书
(重定向自綠表置居先導計劃
跳到导航 跳到搜索
綠置居首個選址位於新蒲崗景泰苑
2016年10月13日,房委會首個「綠置居」項目景泰苑派發申請表,吸引大批市民到樂富客務中心參觀及領表

綠表置居計劃(英語:Green Form Subsidised Home Ownership Scheme),簡稱「綠置居」,是香港特別行政區政府的一個住宅施政方案,由前行政長官梁振英於2015年《施政報告》中建議香港房屋委員會選擇合適的正在興建的公屋項目,以先導計劃形式出售給主要為現有公屋租戶及合資格「綠表」人士,單位定價比傳統居屋低廉,回應了長遠房屋策略中有關豐富資助自置居所形式的大方向,以進一步完善房屋階梯(現時一般稱此為「綠置居」計劃)。除協助「綠表」人士自置居所外,也藉此透過「一換一」騰出原有公屋單位給正在等候公屋編配的家庭[1]。在2017年,行政長官林鄭月娥發表的《施政報告》決定將此計劃恆常化。

申請資格[编辑]

「綠置居」採用居屋綠表申請者的定義。透過特快公屋編配計劃獲配公屋單位的人士,於其公屋單位入伙起計三年內將不合資格申請「綠置居」[2]

定價機制[编辑]

「綠置居」的定價機制會顧及以下原則: (一)「綠置居」單位提供的折扣率較居屋為高; (二)目標申請者的負擔能力,是以四人家庭申請公屋的入息限額為基準,在按揭與入息比例為百分之四十的情況下,至少一半單位的售價是目標申請者能負擔的;及 (三)單位售價一般不應低於成本。

銷售安排[编辑]

房委會一直以《一手住宅物業銷售條例》並無規定需要提供示範單位為理由[3],並無設置任何示範單位。

取而代之的是,房委會在售樓處提供標準單位的室內間隔模型、建築模型及展板等,同時派發新推售(和重售單位)項目的售樓資料簡介;在正式開始選擇單位前最少七天,向準買家派發完整售樓說明書和價單。[4]

首次出售綠置居計劃單位的售樓處,設於與居屋計劃相同的樂富房委會客務中心。在2018年12月起,申請和銷售事宜改於觀塘開源道建生廣場1樓新開設的售樓處處理。[5]

房委會在每期銷售計劃中,會預留一定數量的配額提供給「家有長者優先選樓計劃」的家庭申請者,並為一人申請者預留部份單位,受屋邨重建計劃影響的租戶可獲得優先擇樓權利。[6]

選址及推行屋苑[编辑]

綠置居選址以位處市區擴展市區,兼具獨立業權的公屋項目為主要考慮。[7]選址亦包含某些公共設施不涉及昂貴管理費及維修費,轉為綠置居後不會對原有規劃帶來重大影響、項目應是獨立地盤,以及並非短期內落成的公屋項目。[8]此外,自房署於2018年頒布新版本構件式單位設計後,在此以後才開展的公屋項目,若具有潛力撥入綠置居,將採用綠置居版本構件式單位設計。

綠表置居先導計劃[编辑]

綠表置居計劃2018[编辑]

  • 於2018年12月推出,發售長沙灣東京街麗翠苑(麗森、麗榕、麗棠及麗棋閣),提供2545伙;另外兩座則保留作公屋出租。[9]

綠表置居計劃2019[编辑]

  • 將於2019年尾推出,預定發售港島蝶翠苑[10]及新界青衣青富苑,分別提供828伙及2868伙,合共3,696個單位,並同時重售麗翠苑撻訂單位(共12伙)。[11]。不過兩個項目的全部單位面積均不足400平方呎,以「納米單位」為主。有房委會成員批評今次項目只為增加單位數目,未能讓公屋居民改善住屋環境。不過房委會資助房屋小組主席黃遠輝表示,為顧及公屋和綠置居兼容性,綠置居恆常化後無意擴大細單位面積。[12]及後,房委會於同年11月通過銷售安排,將定於12月接受申請,翌年3月及5月分別進行攪珠及揀樓程序。

其他曾考慮或潛在選址包括:

此外,政府亦打算從2019年尾起,將租者置其屋計劃下屋邨的未售、但已騰空的單位凍結出租,並改於從2021年起的綠表置居計劃出售,以改善相關屋邨業權分散的問題,同時增加合資格買家的選擇(但有關政策細節仍在商議)。

轉售限制[编辑]

房委會不會回購「綠置居」單位,但當「綠置居」業主在房委會首次轉讓日期起計首5年內欲出售其單位,房委會會行使《房屋條例》賦予的權力,提名綠表買家。根據《房屋條例》,單位在首次轉讓日期起計首兩年內其售價將訂於房委會出售單位的原價;而在首次轉讓日起計的第3至第5年為經房屋署署長評估的市值扣除購買時的折扣。

到2018年11月,房屋委員會資助房屋小組委員會提出收緊轉讓限制,由2019年起推出發售的「綠置居」業主,在首次買入單位起計10年後,才可繳付補價於公開市場轉售單位。「綠置居」業主可於首次轉讓日期起計首2年,以不高於原來售價轉售予房委會訂明的買家(於「綠置居」而言只限綠表人士通過居屋第二市場購入,但持「白表居屋第二市場計劃」批准書人士不合資格)。

參看[编辑]

參考文獻[编辑]