綠表置居計劃

维基百科,自由的百科全书
(重定向自綠表置居先導計劃
跳转至: 导航搜索
綠置居首個選址位於新蒲崗景泰苑
2016年10月13日,房委會首個「綠置居」項目景泰苑派發申請表,吸引大批市民到樂富客務中心參觀及領表

綠表置居計劃(Green Form Subsidised Home Ownership Scheme),簡稱「綠置居」,是香港特別行政區政府的一個住宅施政方案,由前行政長官梁振英於2015年《施政報告》中建議香港房屋委員會選擇合適的正在興建的公屋項目,以先導計劃形式出售給主要為現有公屋租戶及合資格「綠表」人士,單位定價比傳統居屋低廉,回應了長遠房屋策略中有關豐富資助自置居所形式的大方向,以進一步完善房屋階梯(現時一般稱此為「綠置居」計劃)。除協助「綠表」人士自置居所外,也藉此透過「一換一」騰出原有公屋單位給正在等候公屋編配的家庭[1]。在2017年,行政長官林鄭月娥發表的《施政報告》決定將此計劃恆常化。

申請資格[编辑]

「綠置居」採用居屋綠表申請者的定義。透過特快公屋編配計劃獲配公屋單位的人士,於其公屋單位入伙起計三年內將不合資格申請「綠置居」[2]

定價機制[编辑]

「綠置居」的定價機制會顧及以下原則: (一)「綠置居」單位提供的折扣率較居屋為高; (二)目標申請者的負擔能力,是以四人家庭申請公屋的入息限額為基準,在按揭與入息比例為百分之四十的情況下,至少一半單位的售價是目標申請者能負擔的;及 (三)單位售價一般不應低於成本。

選址[编辑]

綠置居選址以位處市區,兼具獨立業權為主要考慮。[3]首個選址為九龍新蒲崗景泰苑,房委會曾擬定深水埗蘇屋邨[4]觀塘安達邨[5]荃灣德士古道資助出售房屋項目[6]火炭坳背灣街資助出售房屋項目為選址,但要根據公屋輪候時間及原單位的流轉情況作出考慮,其中首兩個項目最終維持作為公屋出租,另外兩個項目亦未知會以何種方式發售。而在2017年《施政報告》,決定將此計劃恆常化同時,亦宣佈擬於2018年推售位於火炭的五幢,共4850伙未命名公屋。

轉售限制[编辑]

房委會不會回購「綠置居」單位,但當「綠置居」業主在房委會首次轉讓日期起計首五年內欲出售其單位,房委會會行使《房屋條例》賦予的權力,提名綠表買家。根據《房屋條例》,單位在首次轉讓日期起計首兩年內其售價將訂於房委會出售單位的原價;而在首次轉讓日起計的第三至第五年為經房屋署署長評估的市值扣除購買時的折扣。

參考文獻[编辑]