綠野仙蹤 (清朝小說)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

绿野仙踪》,清朝乾隆帝时期李百川长篇小说[1]。創作於清乾隆十八年(1753年)至乾隆二十七年(1762年),是清中葉一部優秀的長篇小說。陶家鶴在他為《綠野仙蹤》寫的〈序〉中將其與《水滸傳》、《金瓶梅》並舉,鄭振鐸也將《綠野仙蹤》與《紅樓夢》、《儒林外史》並列為清中葉三大小說。

内容[编辑]

全书融合了神魔小说世情小说历史小说于一炉。[1] 讲述了明朝嘉靖帝时期落第士子冷于冰不肯攀附权贵严嵩,又亲眼目睹朝廷忠良被害、授业恩师病故,看破官场腐败、社会黑暗、醒悟人生短促,于是决心出家,遁入玄门。冷于冰在杭州遇上了化身叫花子道士火龙真人,历经火龙真人的考验,他最终拜入火龙真人门下,学成呼风唤雨、召神遣将的本事,开始周游天下,扶危济困。冷于冰后来度脱灵猿不邪、大盗连城璧狐女、农夫金不换、浪子温如玉等成仙,并协助忠良铲除奸相严嵩,后被皇帝敕封普惠真人,位列金仙[2]

思想[编辑]

全书揭露了官场黑暗,描绘了社会世态,具有强烈的批判意识,作者李百川寄希望于出现一个理想化的人物来拯救乾坤,重整纲常。[2]

回目[编辑]

全书一共一百回。[1][2]

风格[编辑]

全书以清朝乾隆帝中期的社会状态刻画明朝严嵩时期的社会生活,描写世情时,刻画细致入微,再现了清朝中叶的现实生活。[2]

禁毁[编辑]

同治七年,江苏巡抚丁日昌查毁《绿野仙踪》。[1][2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 李百川. 《绿野仙踪》. 河南: 中州古籍出版社. 1997年: 导言. ISBN 9787534814945 (简体中文). 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 李百川. 《绿野仙踪》. 广东: 珠海出版社. 2008年: 导言. ISBN 9787806899687 (简体中文).