綦毋怀文

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

綦毋怀文,襄国沙河(今河北省邢台市沙河)人,中国南北朝時代的刀匠、冶金家、東魏至北齊的技術官僚[1]。他是刀劍鍛造的灌鋼法之發明者。

他用熔态的生铁灌注到没有锻打的熟铁之中,使铁渗碳成。后人称之为灌钢法。他以熟铁为背,牲畜的尿和脂肪来浴淬,使刀锋利且有弹性、韧性,号称宿铁刀。

經歷與逸話[编辑]

出身不明。擅於道術而仕於高歡。543年(武定元年),在邙山之戰崛起。當時東魏軍的旗幟全部是紅色,而西魏軍則是全部是黑色。綦毋懷文根據五行相剋之說的基礎:「赤是火的顏色、黑色是水的顏色。由於水能滅火,紅色跟黑色相比是不利的。因為土能戰勝水,向高歡勸說將旗幟改為黄色」。所以,高歡把旗幟改稱為「河陽幡」並把旗幟的顏色改為赭黄色。

還有,懷文能打造宿鐵刀。他用熔态的生铁灌注到没有锻打的熟铁之中,使铁渗碳成。后人称之为灌钢法。他以熟铁为背,牲畜的尿和脂肪来浴淬,使刀锋利且有弹性、韧性,号称宿铁刀。

另外,懷文也擅長於算術,能夠大致算出晉陽的館中的棗樹果實的數量。

懷文官至西河郡太守信州刺史。曾編纂『魏書』十志[2]

天保初,皇帝詔李鉉殿中尚書邢卲中書令魏收等參議禮律,仍兼國子博士。時詔北平太守宋景業、西河太守綦毋懷文等草定新曆,錄尚書平原王高隆之令鉉與通直常侍房延佑、國子博士刁柔參考得失。

參考書目[编辑]

脚註[编辑]

  1. ^ 『北齊書』巻44・李鉉傳。
  2. ^ 『魏書』前上十志啓