維也納新城

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
維也納新城
城市
Wiener Neustadt
維也納新城徽章
徽章
Map at wiener neustadt.png
国家 奧地利
面积
 • 总计 60.96 平方公里(23.54 平方英里)
人口(2008-12-1)
 • 總計 39,652
時區 +1
網站 http://www.wiener-neustadt.gv.at/

維也納新城 是位於奧地利首都維也納以南,下奧地利州的一個城市。維也納新城是一座憲章城市。在第二次世界大戰中,維也納新城遭受了很大的破壞。

[1]1192 年,巴本堡公爵利奥波德五世( the Babenberger duke Leopold V.)决定在施坦菲尔德平原东南部建立一座具有强大防御能力的城市。巴本堡家族时代,在城市的东南角建起了带有四个塔楼的“城堡”,这里后来成为著名的特蕾西亚军官学校校址。

维也纳新城在15世纪哈布斯堡王朝经历了她的繁盛时期——当时维也纳新城作为皇帝弗里德里希三世(Friedrich III)的首都。

1938年3月,奥地利为德意志帝国合并。此后,维也纳新城成为重要的战争军事工业基地。1940年,维也纳新城飞机厂生产的Bf109战机数量占全年该 型号飞机生产总量的四分之一。维也纳新城的拉科斯火车头厂不仅生产机车,还于1943年开始装配A-4导弹。由于在航空工业上占有举足轻重的地位,维也纳 新城在二战中遭受了盟军重点轰炸,约5万枚炸弹把这座古老的巴本堡城市化为一片废墟。1946年维也纳新城市政府的重建号召得到了广大市民的积极响应,并成效显著。 1955年, 新生的奥地利政府签署《中立宣言》,重获自由,占领国军队从奥地利境内撤离,在战争中遭到严重破坏的城市此时也大部分完成重建。随着城市的蓬勃发展,维也 纳新城当之无愧地成为下奥地利州东南部的中心城市。

今天的维也纳新城拥有超过40.000人口,是下奥地利州南部的中心城市,在工业,贸易和技术研发等领域举足轻重。政治中心维也纳新城,同时是重要的铁路、公路交通枢纽,下奥地利州第二大购物城市。此外,维也纳新城还是下奥地利州最大的教育城市和军事驻防城市。

名人[编辑]

  1. ^ 维也纳新城——一座拥有800年历史的古城.