維也納日報

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Wiener Zeitung
Logo Wiener Zeitung Bundesadler.SVG
1799 Wiener Zeitung.PNG
1799年5月21日的維也納日報,內容報導奧地利與法國在瑞士發生的戰鬥
類型日報
版式大報
擁有者奧地利共和國
編輯Reinhard Göweil
創刊日1703
总部維也納
網站www.wienerzeitung.at

維也納日報德语原名:Wiener Zeitung,縮寫:WZ)是一份奧地利的全國性報紙。它是歐洲最負盛名的報紙之一,也是現今仍發行的報紙中相當有歷史的一員。目前它是奧地利政府的官方報紙,並且代表奧地利共和國發出正式聲明。

2002年,《維也納日報》與右翼自由主義的《Die Presse》、左翼自由主義的《Der Standard》和天主教的《Salzburger Nachrichten》並列為奥地利四大優質報紙之一。[1]

歷史[编辑]

這份報紙創立於1703年,當時名為《Wiennerisches Diarium》,由於它是由宮廷直轄和獨家提供資訊,因此被認為是帝國的官方喉舌。[2]這份報紙每兩週出版一次,通常有8頁。補遺和其他廣泛的報告在戰爭期間出版,主要是關於奥地利、法奧同盟和他们共同的敵人普魯士。報紙主要使用來自奥地利軍隊的戰地雜誌和日記,報導軍官晉升、部隊部署和其他有關戰爭的公告,其中大部分是地方利益。約15%的報告是關於戰爭和軍事衝突的,而3%是關於普鲁士軍隊犯下的戰爭罪行。[3]

和當時的許多報紙一樣,《Wiennerisches Diarium》最初也是報導地區和國際新聞。此外,它還刊登出生、婚禮公告,以及貴族的訃聞,並提供對皇室的報導。[3]

目前的維也納日報,位於維也納市中心

自1780年起,這份報紙改稱為《Wiener Zeitung》,即維也納的報紙之意,並於1810年成为官方的政府報紙。[4]1857年政府取得了這份報紙,由奥地利國家印刷局印刷至1997年。第二次世界大战後的第一版於1945年9月21日出刊。報紙的銷量從1855年的4500份增長到目前估計有約24000份。1998年,報紙被私有化,現在由一家有限責任公司所有,但政府仍然是出版商。

《維也納日報》也是奥地利政府的官方公告刊物。諸如公務員職務空缺、商業登記的變動等公告都刊載在《維也納日報》的正式插頁上。直到2004年,它還出版新通過的奥地利法律官方版本。目前新通過法令和條約的政府版本都在網路上正式發布,因此法律公報不再印刷為紙本。

Wienerisches Diarium, 1776

直到2009年,《維也納日報》的總編輯一直是Andreas Unterberger,後來為Reinhard Göweil取代。雖然Andreas Unterberger聘请的大多是直言不諱的保守派專欄作家,但在Reinhard Göweil的影響下又恢复了自由主義的立場。

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Ulrike Felt. The Austrian media landscape: Mass-production of public images of science and technology. OPUS Report. June 2003 [2015-01-01]. (原始内容存档于2013-10-13). 
  2. ^ The Europa World Year Book 2003. Taylor & Francis. 2003-07-10: 607 [2015-03-05]. ISBN 978-1-85743-227-5. 
  3. ^ 3.0 3.1 Selling War: The Role of Mass Media in Hostile Conflicts From World War I to the 'War on Terror'. University of Chicago Press. : 20. 
  4. ^ The Austrian media landscape. Wien International. [2013-10-07]. (原始内容存档于2013-10-14). 

外部連結[编辑]