本页使用了标题或全文手工转换

維克多·薩斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
維克多·薩斯
Victor Zsasz
StreetsOfGotham4.jpg
《蝙蝠俠:高譚街頭》#4(2009年11月)中的維克多·薩斯。由 Dustin Nguyen所繪。
出版信息
出版商 DC漫画
首次登場 《蝙蝠俠:蝙蝠之影》#1
(1992年六月)
创作者 艾倫·格蘭特
諾姆·布雷福格
故事信息
真名 維克多·薩斯
Victor Zsasz
所属团队 Secret Society of Super Villains
重要别名 薩斯先生
能力 極度奸詐
經過一定程度鍛鍊的力量、敏捷與專注力
難以預測的行動

維克多·薩斯(英語:Victor Zsasz)是一名登場於DC漫畫的虛構超級反派。他是蝙蝠俠的一名敵人,也是個連環殺手[1],他擅長使用小刀殺害自己的目標,並在事後用小刀在自己的身上刻下記號。

薩斯初次登場於《蝙蝠俠:蝙蝠之影》第一期,創作者為艾倫·格蘭特和諾姆·布雷福格。薩斯的姓氏是參考自精神醫師湯瑪斯·薩斯而來[2]

簡介[编辑]

起源故事[编辑]

在《蝙蝠俠編年史英语The Batman Chronicles》漫畫系列中,維克多·薩斯講述過他起初是個國際級商業公司的老闆,父母在他25歲時死於一場船難,他雖然在那之後繼承家族所累積的百萬家業,但父母的死對他打擊巨大,使他開始沉迷賭博來澆愁。多年來,薩斯走向過世界各地、參加各式各樣的賭博時損失過不少錢,但他一直打算靠碰一回運氣來贏回一切。某夜,他來到高譚市由企鵝人所經營的冰山俱樂部英语Iceberg Lounge,賭上他僅剩的所有積蓄試圖把損失的錢贏回來,結果卻在最後一輪輸給出同花順的企鵝人。為此傾家蕩產、一無所有的他開始流落街頭,站在高譚市大橋上準備跳河自盡時,一個流浪漢試圖拿刀搶劫他。在那一刻,薩斯陷入精神失常,赫然領悟到「生命毫無意義」,於是立刻奪下流浪漢的刀而將他捅數刀致死,作為送給他的「禮物」。從此以後,薩斯便開始走上連環殺手的犯罪之路,多年來犯下過數不盡的謀殺案,對所有面前的人都視為潛在目標,稱他殺人是為了「解放」他們,讓他的受害者離開這條無意義的生命。薩斯殺人沒有規律,但一向喜歡殺年輕女子。他每殺完人會將屍體擺成各種姿勢,並且會固定在自己身體上劃下計數符號作為記號和象徵,而他身上的記號就是他所殺害的人之數量。

DC重生[编辑]

在DC重生的故事中蝙蝠俠與湯瑪士·杜克一起調查一連串與薩斯相關的謀殺案。[3]

能力[编辑]

  • 薩斯本來只是個平凡人,雖說他體格高瘦、行動比起其他人還要來得敏捷與柔韌,但相較於其他蝙蝠俠的絕大多數對手,其能力一點也不突出,蝙蝠俠有時只需要一個機會就能將其迅速擊倒。
  • 但是他的心思難以捉摸,所殺害的目標完全沒有規律可言,讓蝙蝠俠在應付他時也非常的頭痛。
  • 薩斯擅長使用小刀殺人。這是因為他考慮槍械「不可靠」,所以他不喜歡使用槍械當作武器。
  • 他有著超乎常人的意志和專注力,即使是被關在狹小的空間中,他每天也會花上至少十六個小時鍛鍊自己的身體。
  • 薩斯有著天才級的犯罪頭腦[4],決斷力非常迅速,只要決定好目標就會立即下手。不過他會替自己的殺戮行動立下「規矩」,並強制自己與他人都要絕對遵守。

其他媒體[编辑]

動畫[编辑]

電視劇[编辑]

  • 萬惡高譚市》:薩斯由安東尼·卡瑞根飾演。在劇中他是黑道老大卡麥·法康尼手下的殺手,每殺死一人就會在自己身上劃下一道印記[6]

電影[编辑]

電子遊戲[编辑]

  • 蝙蝠俠:阿卡漢系列:由丹尼·雅各布斯配音。
    • 蝙蝠俠:阿卡漢瘋人院》:因為小丑的緣故使他逃出病房,並挾持了一名警衛,但隨後遭蝙蝠俠制伏。之後又再次脫逃,挾持了楊醫師做人質,最後仍然遭蝙蝠俠用蝙蝠鏢擊昏。
    • 蝙蝠俠:阿卡漢城市》:支線任務登場,強迫蝙蝠俠要在阿卡漢城市內的公共電話限時接聽他的來電,否則就要殺死他綁來的人質。在六個隨機來電中,薩斯在蝙蝠俠接聽時開始講述他的由來和過去,但也讓蝙蝠俠有足夠的時間找出他的方位。他的藏身之處最終被蝙蝠俠發現,就在快要殺死人質時被蝙蝠俠制服後關在了籠子裏。
    • 蝙蝠俠:阿卡漢騎士》:薩斯並未在遊戲裏作為敵人登場,但在神諭被綁架後,於蝙蝠俠調查鐘樓的監視器時,可以看到薩斯走過街道的一幕。

備註[编辑]

  1. ^ Batman: Shadow of the Bat #1.
  2. ^ Breyfogle, N. & Grant, A. (1996). Batman: The Last Arkham. DC comics. ISBN 1-56389-190-5.
  3. ^ All-Star Batman
  4. ^ The DC Comics Encyclopedia.
  5. ^ http://www.worldsfinestonline.com/WF/sections/backstage/unused/batman/zsasz.php
  6. ^ 萬惡高譚市 ep. 7 "Penguin's Umbrella" Directed by Rob Bailey. Written by Bruno Heller. November 3, 2014

外部連結[编辑]