維吉尼亞鐵路快線

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
維吉尼亞鐵路快線(Virginia Railway Express)
File:Virginia Railway Express.svg
基本信息
擁有者 PRTC
NVTC
服務城市 維吉尼亞州北部
路線數量 2
車站數量 18
运营信息
开始运营 1992
營運單位 Keolis
标识 VREX
技术资料
系統長度 90 mi(145 km)
轨距 4英尺8 12英寸(1,435毫米) standard gauge

維吉尼亞鐵路快線(Virginia Railway Express,維吉尼亞鐵路快線)是美國的一個區域/通勤鐵路,連接維吉尼亞州北部與華盛頓的聯合車站。其有兩條路線:其一為弗雷德里克斯堡線,通往維吉尼亞州弗雷德里克斯堡,另一為馬納薩斯線,通至維吉尼亞州的布里斯托(Bristow)。

營運[编辑]

維吉尼亞鐵路快線在周一至周五營運,假日停駛或減班服務。並與馬里蘭區域通勤鐵路訂有互惠協議[1] ,乘客在某些條件下可互相轉乘。

維吉尼亞鐵路快線行駛路線乃由Amtrak、諾福克南方鐵路、CSX運輸等公司擁有與維護。弗雷德里克斯堡線大部分為CSX運輸所有的路線,馬納薩斯線在亞歷山卓以西的路線大部分為諾福克南方鐵路所有。大多數班次的北終點站為華盛頓聯合車站,該站與站內路線為Amtrak所有。

維吉尼亞鐵路快線的 GP-39 柴電機車在弗雷德里克斯堡附近牽引客運列車。

維吉尼亞鐵路快線的列車最初是由 Amtrak 負責運行。在2009年11月5日,維吉尼亞鐵路快線的營運契約改交由 Keolis(一家法國公司),[2] 而在2010年7月12日正式交由該公司運行;該日期較原訂日期晚了兩周,以便讓Keolis公司的員工學習如何操作維吉尼亞鐵路快線的火車。[3]

路線與車站[编辑]

維吉尼亞鐵路快線的費率依距離而定,將18個車站分成不同的費率區間。

參考資料[编辑]

  1. ^ VRE-MARC cross-honoring agreement
  2. ^ Keolis in, Amtrak out at VRE. Trains Magazine. November 6, 2009 [June 10, 2010]. 
  3. ^ Amtrak gets two more weeks to operate Virginia Railway Express. Trains Magazine. June 10, 2010 [June 10, 2010]. 

外部連結[编辑]