維摩詰菩薩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
敦煌壁画中的维摩诘菩萨(唐代)

維摩詰菩薩梵文Vimala-kīrti,音譯為維摩詰、毗摩罗诘,意譯為净名、无垢稱[1],也稱維摩詰居士、簡稱維摩居士),是釋迦牟尼佛時代的佛教修行者。他並未出家,而以在家居士的形象積極行善、修道,是佛教在家眾的典範。他也是《維摩詰经》的主角人物。唐代徒講經,有維摩詰變文傳世。其文生動有趣,為俗文學之佳作。

簡介[编辑]

佛教中,維摩詰居士是金粟如來化身。他來到娑婆世界,化身在家居士,襄助釋迦牟尼佛弘揚佛法。於过去世第三十一劫毗舍浮如来之時,曾為釋迦牟尼的兄弟[2]

維摩詰居士住在印度恆河北面的毗舍離城。其妻名喚无垢(另說「無垢」只是「净名」的另外個意譯方式[3]),姿色絕倫。並育一雙儿女,子名善思,女名月上女。其妻及子、女皆深悟佛法。

維摩詰居士雖家財萬貫、富居千金,卻樂善好施。平日救助貧民、布施僧侶。更不執著於外相,為度化眾生,他既可向天神天魔說法,亦不棄世上執迷的貴族以及不肯信佛的外道人士,甚至在妓院赌場向貪歡求樂的鄉民说法。是故,其聲名遠揚,世人盡知。

一次,維摩詰居士称病在家,釋迦牟尼佛知其想藉機說法,故欲遣十大弟子羅漢與諸菩薩前去探視。但他們皆因曾受維摩詰居士指正,而婉拒的差遣。佛於是請以智慧聞名的文殊菩薩往視,文殊菩薩應允,諸菩薩、羅漢等隨行。探視中,文殊菩薩與居士探討佛法,每每相與推敲而道盡機鋒,不時妙語如珠而語驚四座,諸高僧大德遂對兩位菩薩更爲崇敬。

維摩詰居士欲醫治眾生之病。所謂病,當然非指生理而指精神層面。而滌除病根之方就是向衆生傳授可以解縛的「不二法門」,讓其親證空性本來無生,即得以明白疾病之根源在於「執著」。維摩詰居士示疾而引大眾前去詢疾問病,借此因緣廣爲眾生說法,並提出與之相關的種種設問,繼而向大眾教導「空觀」的大乘佛法。其思想,相當程度上影響了後世的大乘佛教,特別是禪宗

此外,南朝謝靈運昭明太子唐朝大詩人王維李白等,都曾經以維摩詰居士為尊崇或布施的對象。尤其是王維的,其典故即出自維摩詰居士。

維摩詰居士雖富而不吝,好濟貧施僧;曾廣種福田,故財源不斷。因此,他也是佛教民間信仰的財富之神

画像[编辑]

约1350年,现藏于Kimbell Art Museum 
文殊问疾 
 

註釋[编辑]

  1. ^ 陳義孝; 竺摩法師. 佛學常見詞彙. 佛陀教育基金會. 2005. "维摩诘华译卽是「净名」,「净」是「淸净无垢」之义,「名」是「声名远播」之义" 
  2. ^ 大方等大集月藏经. "本事品第四記載,于过去世第三十一劫有佛号毗舍浮如来时,有一大婆罗门名弗沙耶若,令其弟八人安住三归受持五戒。弗沙耶若就是後來的釋迦佛.其中弟二人乐离欲化众生,修六波罗蜜得无碍智,就是後來的弥勒菩萨和毗摩罗诘。其他六弟依于五欲,为诸结所缚疑惑愚痴,就是後來的罗睺罗阿修罗王,毗摩质多罗阿修罗王,波罗陀阿修罗王,婆稚毗卢遮那阿修罗王,波旬,和提婆达多." 
  3. ^ 羅根澤. 魏晉六朝文學批評史. 臺灣商務印書館. 1996: 243. ISBN 978-957-05-1237-3. "天竺語稱「維摩詰」,舊譯解云「無垢稱」,關中譯云「淨名」,「淨」即「無日垢」,「名」即是「稱」,此言殊而義均也。舊經稱口眾枯。新經云「世尊」,此立義之異旨也。" 

參考資料[编辑]

  • 維摩詰经
  • 張菁芳. 禪天下. 《入世圓滿、出世圓覺之頂尖在家居士--維摩詰》