詹巴蒂斯塔·维柯

维基百科,自由的百科全书
(重定向自維柯
跳转至: 导航搜索
詹巴蒂斯塔·维柯
Giambattista Vico
GiambattistaVico.jpg
出生 Giovanni Battista Vico
(1668-06-23)1668年6月23日
那不勒斯王国那不勒斯
逝世 1744年1月23日(1744-01-23)(75歲)
那不勒斯王国那不勒斯
職業 皇家修辞学教授、政治哲学家、历史学家
國籍 那不勒斯王国
教育程度 耶稣会
母校 那不勒斯大學
體裁 罗马法理学柏拉图主义
代表作 Principî di Scienza Nuova.
De antiquissima Italorum sapientia.
受影響於 Plato, Cicero, Varro, Tacitus, St. Augustine, St. Thomas Aquinas, Dante, Machiavelli, Suárez, Selden, Hobbes, Malebranche, Francis Bacon, Hugo Grotius, Pufendorf, Leibniz
施影響於 Maistre, François-René de Chateaubriand, Hegel, Coleridge, Marx, Croce, Gramsci, Joyce, Evola, Michelet, Quinet, James Hillman

乔瓦尼·巴蒂斯塔·维柯(Giovanni Battista Vico)或詹巴蒂斯塔·维柯(Giambattista Vico)(1668年6月23日-1744年1月23日)是一名意大利政治哲学家、演說学家、历史学家和法理学家。他为古老风俗辩护,批判了现代理性主义,并以巨著《新科学》闻名于世。

他批評現代理性主義的擴張和發展,是古典時代的擁護者; Vico最出名的是他的巨作,Scienza Nuova(1725,《新科學》)。 維柯是系統思想和復雜思想的前身,反對笛卡爾分析和其他類型的還原主義,並被認為是社會科學和符號學的基本方面的第一次闡述。作為一個知識分子,詹巴蒂斯塔維科被認為是開啟了現代哲學的歷史領域,雖然術語哲學哲學不在他的文本中,他說的是“哲學敘述的哲學史”。[1]雖然不是歷史主義者,但對維科的興趣通常是由歷史學家驅動的,如柏林Isaiah [2]和海登怀特[3] [4] 此外,詹巴蒂斯塔·維科也以拉丁語的格言(Verum esse ipsum factum)(“真正的本身就是事實”和“真正的本身是做的”)而聞名,這個命題是建構主義認識論的早期實例。[5]