維金納琴

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
維金納琴
Virginal.jpg
1583年製造的弗萊芒維金納琴
分類鍵盤樂器
音域
C2/E2至C6(45個音);一些意大利維金納琴為C2至F6(54個音)
相關樂器
羽管鍵琴

維金納琴(Virginal或Virginals[a]),或譯維吉納琴,是類似羽管鍵琴的一種歐洲樂器,在文藝復興末期巴洛克時期最為流行。

其琴體比羽管鍵琴小,呈四方形,每個鍵只有一根弦。大多數的維金納琴(特別是早期的維金納琴)都沒有支架,是放在桌子上彈奏的。

命名[编辑]

“維金納”一名的來源不明,可能是來自拉丁語“virga”,意思是棍子,指的是鍵盤旁邊的木棍,但此說存疑[3]。此外,它也可能是來自“virgin”(處女)一詞,因為它當時多是由年輕女孩子彈奏的[4],或者也可能是因為它的聲音像年輕女孩的嗓音(vox virginalis)一樣好聽[3]

注釋[编辑]

  1. ^ 複數形式的“Virginals”實際也可指單個維金納琴[1][2]

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]

 Virginal. Collier's New Encyclopedia. 1921. 

Wikisource-logo.svg Virginal. New International Encyclopedia. 1905.