網絡小說

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

網絡小說是指利用網路如BBSWeb界面連載發表的小說,與一般小說性質相差無幾。部份會使用特殊排版,如加入符號圖案或以圖文並茂的方式呈現。

雖然發表在網路上,但網路流行語(如火星文顏文字符號等)在網路小說中是被排斥的用法。充斥著對話與動作,劇情薄弱的文章(如只以對話與少許動作組成,看似劇本卻與正統文學的劇本不同的文字),不能算是網路小說。換言之,並不是所有在網路上發表的文章都能稱為網路小說。目前所能接受的網路小說,還是以傳統格式的文章為主。

不同於電子書,網路小說通常是分期發表,而不是一次性的完整呈現。

網絡小說是網絡文學的主要形式,由網路作家發表。

台灣網路小說[编辑]

台灣網路小說曾經出現爭議。傳統作家袁瓊瓊在《九十一年小說選》的序中說到台灣大部分的網路小說作者水準普遍不足,有「劣幣驅逐良幣」的趨勢,不過近年有些人認為,在九把刀等代表性的作家引領下,台灣網路小說的水準開始提高。[來源請求]而台灣網路小說與其含有社群文化的演進密不可分,年輕的作者與讀者都希望生產、再生產作品來追求溝通與認同

台灣網路小說的起源自情色文學起家,交大學生自建的BBS性版上開始有BBS使用者發表創作,後因校方關切,遂將舞台搬移至私人站台,後來這種創作風潮影響了不少讀者也開始參與創作,最早的故事雖名為情色文學,但實際上仍以情感為主,情色的描寫反而是非常清淡的過場而已。並且故事脫離了情色範疇,轉為生活紀錄、清新的校園小說,如痞子蔡的「第一次的親密接觸」便是受到影響的第二代。於是網路文學開始由此萌芽。

大陆网络小说[编辑]

中国大陆网络小说在网络以文字为主的时候便出现了,随着网络的发展而不断壮大。那个时候的网络小说更趋向于一种意识的表达,是作者宣泄个人理想的工具。网络小说逐渐向商业化发展,出现了许多知名网络小说商业网站,如起点中文网17K文学网纵横中文网等等,同时也涌现出一大批有才华的作家。但是,网络小说的商业化也使得网络小说大军中低级趣味,无聊低俗小说的泛滥,大量宣扬不道德行为,扭曲社会价值观的小说作品出现,以營利为目的,发表了大量垃圾文学,可以说是一大悲哀。虽然网络小说的发展十分迅速,但是总体上和其他文学发表形式相比,仍具有文学性不足、思想深度浅、以快餐文学为主的缺点。

代表作家[编辑]

臺灣[编辑]

中国内地[编辑]

香港[编辑]

另見[编辑]

外部链接[编辑]