本页使用了标题或全文手工转换

网络层

维基百科,自由的百科全书
(重定向自網絡層
跳转至: 导航搜索

网络层Network Layer)是OSI模型中的第三層(TCP/IP模型中的网际层)。網絡層提供路由和尋址的功能,使兩終端系統能夠互連且決定最佳路徑,並具有一定的擁塞控制和流量控制的能力。由于TCP/IP協議體系中的網絡層功能由IP協議規定和實現,故又稱IP層。

功能[编辑]

寻址[编辑]

对网络层而言使用IP地址来唯一标识互联网上的设备,网络层依靠IP地址进行相互通信(类似于数据链路层MAC地址),详细的编址方案参见IPV4IPV6

路由[编辑]

在同一个网络中的内部通信并不需要网络层设备,仅仅靠数据链路层就可以完成相互通信,对于不同的网络之间相互通信则必须借助路由器等三层设备。

虚电路和数据报网络[编辑]

传输层每个应用可以被提供两个服务:无连接的UDP和有链接的TCP,在网络层也能为主机之间提供无连接和有链接的服务。

特点[编辑]

  • 在网络层中这些服务(无论是有链接还是无连接)都是提供主机到主机的服务,在传输层中提供的则是提供应用层进程之间的服务。
  • 在至今为止的所有的主要计算机网络结构体系中(因特网、ATM、帧中继等),网络成提供了主机到主机无连接或者有连接服务,而不同时提供两种服务。仅提供无连接的的网络成为数据报网络(datagram network),仅提供有连接的网络成为虚电路网络(Virtual-Circuit,VC)。

网络层协议[编辑]

具有网络层功能的设备[编辑]

参看[编辑]