本页使用了标题或全文手工转换

網路上身

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
網路上身
The Net
Netposter1995.jpg
基本资料
导演 艾文·溫克勒
监制 艾文·溫克勒
羅伯·考溫
编剧 約翰·布蘭卡托和邁克爾·費里斯
主演 珊卓·布拉克
潔瑞米·諾森
丹尼斯·米勒
配乐 馬克·伊夏
摄影 傑克·N·格林
剪辑 理查德·海爾賽
片长 114分鐘[1]
产地  美國
语言 英語
上映及发行
上映日期
  • 1995年7月28日 (1995-07-28)
发行商 哥倫比亞電影公司
预算 $2,200萬美元[來源請求]
票房 $110,627,965美元[1]

網路上身》(英语:The Net)是1995年的美國網路驚悚電影,由艾文·溫克勒執導,以及珊卓·布拉克、潔瑞米·諾森和丹尼斯·米勒演出。[2][3]

劇情[编辑]

電影一開始出現美國國防部長邁克爾·伯格斯特龍(肯·霍華)因知道自己HIV檢測結果為陽性而自殺。

主角安吉拉·貝內特(珊卓·布拉克)是一位在加州威尼斯工作的系統分析師, 透過電信線路與位於舊金山的教堂軟體遠端工作。貝內特的所有社交幾乎都在網路和電話上,除了跟她的鄰居幾乎快遺忘的互動,還有拜訪因阿茲海默症住進安養院,時常會忘記她是誰的母親(黛安·貝克)。貝內特的同事寄給她一張磁片,裡頭有叫做π後門,能夠連到由葛列格軟體販售,被叫做守門員的安全系統。戴爾和貝內特決定見面討論這件事情,但戴爾的私人飛機導航失靈,撞到高樓失事身亡。

之後貝內特到墨西哥科蘇梅爾島渡假,在那邊遇到傑克·德夫林(潔瑞米·諾森)。在引誘貝內特後,德夫林請了扒手在他們兩人延著海邊散步時,摸走她的皮包。他追在扒手後面,進入樹叢後面,先是射殺扒手,然後翻著她的皮包想找那張磁片。德夫林帶著貝內特到他的小艇上想要殺害她,但是她發現他的槍之後想辦法逃走。貝內特帶著磁片和德夫林的皮夾駕船逃走,小船卻不幸的撞到岩石,磁片因而毀掉,貝內特失去意識, 昏迷三天。

貝內特在醫院醒來,卻發現她所有關於她人生的記錄全部不見:她已經從旅館退房,她的車不在洛杉磯國際機場停車場,信用卡也已經失效了。貝內特的家已經清空了,並且被列在出售清單上。更慘的是,由於沒有鄰居對她有印象,也就無法確認她的身份。貝內特的社會安全號碼如今名列"露絲·馬克思",也因德夫林竄改警方犯罪資料庫而有前科。貝內特打到教堂公司,卻有一位冒牌者回話,要用磁片交換她原先的正常生活。最後貝內特只好找她的心理醫師,以及前男友艾倫·查普頓(丹尼斯·米勒)。查普頓幫她訂房間,找上他的FBI朋友看是怎麼回事,以及安排將她母親移到安全的地方。

貝內特運用她知道的後門特性,還有在德夫林皮夾中找到的密碼,登入貝塞斯達海軍醫院的電腦,得知反對聯邦政府使用Gatekeeper的伯格斯特龍,其實是被誤診。駭客伙伴"Cyberbob"辨識π其實是最近造成遍佈全球,數起電腦失效的事件,惡名昭彰的網路恐怖組織英语Cyberterrorism"Praetorians"。貝內特與Cyberbob約定在太平洋公園英语Pacific Park碰面,卻被Praetorians攔截他們的網路對話。貝內特來到太平洋公園,卻被身份是網路恐怖組織旗下殺手的德夫林襲擊,而查普頓被人搞亂醫療儀器和記錄而殺死。當貝內特被加州公路巡警逮補時,有一位自稱是查普頓FBI朋友的人把她從監獄保出來,不過她察覺他是冒牌者而再度逃走。

如今因殺人而被通緝,貝內特從洛杉磯搭便車到舊金山教堂公司的辦公室。藉由用了冒牌者的電腦,貝內特發現葛列格軟體和恐怖份子的關係,察覺他們的陰媒。當Praetorians破壞某個組織的電腦系統,葛列格軟體就會出現販售產品,而這些產品的後門造成他們有完整無限制的存取權限。貝內特從莫斯康展覽中心英语Moscone Center將證據用電子郵件方式寄給FBI,並且騙德爾文在葛列格的系統釋出病慣,恢復原先貝內特被刪除的身份資料。他們在展覽中心的伸展臺扭打,德爾文不小心射到並殺了冒牌者(真正的露絲·馬克思),貝內特用滅火器打德爾文,造成他們從高處摔落死亡。電影結尾貝內特與母親重逢,而陰謀也被揭發了。

演員[编辑]

  • 珊卓·布拉克:安吉拉·貝內特
  • 潔瑞米·諾森:傑克·德夫林
  • 丹尼斯·米勒:艾倫·查普頓醫生
  • 黛安·貝克:貝內特太太
  • 溫迪·甘佐勒:露絲·馬克思
  • 肯·霍華德:邁克爾·伯格斯特隆
  • 雷·麥克農:戴爾·赫斯曼
  • 羅伯特·格塞特:班·菲利普斯
  • 雷恩T.布朗:騎警

製作[编辑]

1994年10月,珊卓·布拉克同意從1995年1月中到4月10日參與演出電影網路上身。[4]網路上身在舊金山莫斯康展覽中心,1995年1月5日的Macworld取景[5],以及到了1995年4月在華盛頓特區拍攝。[6]

回響[编辑]

票房[编辑]

網路上身的製作費用預做2,200萬美元,從1995年7月28日上映日,美國票房賺進$50,727,965美元,加上海外票房,全球共賺了$110,627,965美元,[7]再加上美國出租片市場則是$23,771,600美元。[8]

影評[编辑]

影評網站爛番茄累積47篇網路上身的影評,平均分數是10分中的5.1分,共36%的影評人給了正面評價,[9] 其中羅傑·伊伯特給四星中的三星。[10] Owen Gleiberman在Entertainment Weekly認為除了珊卓布拉克的演出出色,他補充說:「布拉克將你拉進電影劇情中,她的燦爛的笑容,以及清楚哀求的眼睛有時候讓人想到茱莉亞·羅勃茲。」[11]


衍生電視劇和續集[编辑]

電影後續啟發布魯克·蘭登英语Brooke Langton飾演主角安吉拉·貝內特的衍生電視劇英语The Net (TV series)

網路上身有一部由妮基·迪洛許英语Nikki DeLoach飾演主角霍普·卡西迪,艾文·溫克勒兒子察爾斯·溫克勒執導的續集The Net 2.0英语The Net 2.0,2005年2月宣佈要開拍。2006年直接發行到錄影帶市場,劇情描述一位年輕的系統分析師到伊斯坦堡從事新工作,卻發現她的身份證明被偷取了。

注釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 boxofficemojo.com The Net http://www.boxofficemojo.com/movies/?id=net.htm The Net 请检查|url=值 (帮助). [2016-02-26].  缺少或|title=为空 (帮助)
  2. ^ What We Learned About Technology From 1995′s The Net
  3. ^ The Net. Turner Classic Movies. [2016-03-23]. 
  4. ^ Thriller may 'Net' Actress Over $2 Million. Chicago Sun Times. October 24, 1994: 38 [October 2, 2012]. 
  5. ^ She Parked The Bus Outside. San Francisco Examiner. January 6, 1995: A25. 
  6. ^ Marilyn Beck & Stacy Jenel Smith. At Work On 2 Projects, Bullock Going Full-Speed Ahead. Los Angeles Daily News. March 1, 1995: L2 [October 2, 2012]. 
  7. ^ The Net at Box Office Mojo. [2010-08-23]. 
  8. ^ Sandra Bullock in The Net. AND Magazine. [2016-04-03]. 
  9. ^ The Net Movie Reviews. Rotten Tomatoes. [31 October 2009]. 
  10. ^ Ebert, Roger. The Net Review. Chicago Sun-Times. 28 July 1995. 
  11. ^ Owen Gleiberman. 'The Net' review at EW. August 4, 1995 [2010-08-23]. 

外部連結[编辑]