本页使用了标题或全文手工转换

網路友誼

维基百科,自由的百科全书
(重定向自網路交友
跳到导航 跳到搜索

網路友誼(Internet friendship)是指人與人透過網際網路上發展出來的友情,在許多情況下、只是透過網際網路互相了解,與筆友有相似之處,但不僅是透過文字,也可以透過聲音、影像或虛擬角色。

爭議[编辑]

最常見的爭議是,與一個無法面對面的人是否能建立友誼,友誼的定義是否被曲解。在網路世界中沒有了影像聲音的判斷,很難量測一個人的情感感覺,而且也很難避免其高度的欺騙可能,人們很容易依自己想法去塑造不同身份與個性。

支持網路友誼的這方則認為,爭論是否有看到對方的影像對於友誼建立是無關緊要的,沒有見到對方,反而對友誼有所增益,彼此不用在乎是否有更多期望,也更容易解開日常生活中的社交偽裝。在網路上,人們會透過你的言談、帳號稱謂,去判斷你的個性。就如同筆友,由於網路上的言談自由,因此有許多人比平時更勇於發言,甚至是以具條理或邏輯性的提出自己的見解和意見。

此外,針對那些「友誼應建立在面對面的基礎上」論點,也有「視對方臉色更改友誼」的疑慮,那是否就是真實的友誼呢?這一點也很容易有所爭議,不見得就能拿來評論網路友誼的真實性。

然而FacebookWhatsapp微信LINE這些社交網站即時通訊軟件興起後,從網絡友誼發展成真實朋友,甚至結為情侶、組織家庭等情況已屢見不鮮,雖然上一輩人們認為網絡交友存在危險,但是成功從網絡交友發展成知己、情侶甚至結婚的個案在現今社會已多不勝數。[來源請求]

網友見面[编辑]

网络结识的朋友,有的人不选择见面只保持在网络上联络,而有的人会选择线下见面,发展成生活中的朋友,甚至是恋人。

中国大陆网络用语中,男同志与男同志网友在网络上认识后,线下第一次见面,可以称之为“面基[1][需要更好来源][原創研究?]。后来其他网民借鉴了这个词,不限男女不限人数的网友在网络上认识后,线下见面或聚会,也可以称为“面基”[2][需要更好来源]

网恋的情侣线下第一次约会,则可以称之为“奔现[3]

探討[编辑]

網路友誼在今日已被許多社會學家探討,可參看《虛擬化身:網路世代的身份認同》(Life on the Screen: Identity in the Age of the Internet)1995年出版,由雪莉·特克(Sherry Turkle)撰寫;ISBN 9573236486

參見[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]