網路劇集

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

網路劇集英语:webisode)是作為網路電視的系列劇集。它可用於下載或流式傳輸,首播不是在電視。該格式可以用作預覽,促銷,或商業廣告。[1][2]網路劇不一定會在電視播放。其定義是網路上發佈,或通過線上影片網站,如VimeoYouTube。雖然長度沒有設定標準,但大多數長度為3-15分鐘。[3]2009年的Merriam-Webster's Collegiate Dictionary中首次引入了webisode(由'web'和'episode'這兩個詞形成的portmanteau)一詞。[4]

歷史[编辑]

最早的網絡劇可以追溯到1995年美國在綫推出的The Spot英语The Spot,於中國而言,則在21世紀普及,尤其是在Youku等視頻網站之下,由於早期的視頻網站Youtube最多支持10分鐘時長的短片,而Youku卻可以支持長達一小時視頻的,再加上中國大陸盜版猖獗,促使Youku的壯大,其後Youku開始與各大電視台合作,如與美國相關公司合作,在網絡上同步美國電視影集的播出等。也助推了網絡劇的發展。

較知名網絡劇[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ Stelter, Brian (2008-08-31). For Web TV, a Handful of Hits but No Formula for Success. The New York Times. Retrieved on 2009-01-23.
  2. ^ Graham, Jefferson. Webisodes return, now as advertising. USA Today. 2005-10-23 [2009-01-28]. 
  3. ^ Hale, Mike. NBC Bridges Series Gaps With Online Minidramas. The New York Times. 2008-12-28 [2009-01-22]. 
  4. ^ Carlson, Meghan. Webisodes Cure Mid-Season Blues for 'Heroes', 'Office' Fans. Buddytv. 2008-12-29 [2009-01-22].