網路論戰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

網路論戰Flaming (Internet)),日語稱炎上,是指網路使用者間的爭執出現,屬於虛擬社群內的衝突。這個詞彙從The Hacker's Dictionary出現,形容憤怒或無理的文字在對此主題有興趣的社群成員中傳遞,目的在於反駁其他成員的觀點,以追求他人認同,或彰顯自我優越感。由於匿名而缺乏真實線索,加上文化差異以及新手不遵守網路規範,網路論戰的確比真實生活的論戰來得頻繁。

影響論戰的因素及結果[编辑]

  • 管理員的態度是否會影響成員或者內容:對於衝突的處理方式,若站長或者版主經常採用壓制的手段解決,無協調或是透過公平投票的過程,往往導致社群成員的向心力降低,該議題的內容也無提升的可能。但若是管理員能秉持中立性,適當依照版規來糾正論戰觀點,或是懲罰謾罵的網友,則有效助於論戰的進行以及內容的提升。
  • 網路論戰對於社群影響:分為社群認同的影響以及議題內容的影響。在社群認同的部分,大多數認為網路論戰會導致無意義的謾罵,破壞社群成員的社群認同,但也有相關研究也指出,論戰也有利於社群意識的加強。網路論戰在個人層次的影響,可能會加強或者降低虛擬社群成員的向心力,
  • 網路論戰對於虛擬社群的議題以及內容帶來什麼影響:有學者認為,論戰會使得討論串失去焦點,偏離當初的主題。所以,論戰對於議題內容而言,可能會產生不良的影響。但若是論戰本身可以透過管理者的修正,以及專業者和高度信譽者的參與,使論戰脫離人身攻擊以及議題發散的結果,將有助於論戰對於內容層次的提升有正面的影響。

相關影視文化[编辑]

BBS鄉民的正義,改編自台灣BBS網路事件

這部電影雖然是鄉民的正義,但是劇情內容完全是相反,面對無數的網軍又該如何面對,在版主聚會的影片中嘲笑鄉民,並說要打倒萬惡鄉民、刪光酸民帳號……等,鄉民人肉搜索夢想版主,引起好奇跟憤怒,到最後真相大白後,鄉民全部又丟下工作團結在一起,集合起來排「爆」字給女主角看,畫面又弄得很感人,但是在現實上是不太可能發生這種事情,有發生過想自殺者因為路人嘴砲「催跳」,而真的跳河的事情絕對不會像劇中所有人都如此團結[1]

  • 要避免發生衝突: 第一個「對事不對人[2]」。談論他人的事情或行為時,盡量不要談論他人的私事,換句話說,即時要對他批評,也要找出他做的事,並對這件事進行辯論。 第二個避免主動引戰 避免主動挑釁他人,所謂的人不犯我,我不犯人的原則,你不開戰,別人也不會無緣無故攻擊你,但是你平時很喜歡到處找麻煩,不管你的立場為何,有沒有對錯,別人也只會樂於看到到處亂吠的狗快點去死而已。 第三個先禮後兵 無論是遇到多麼不喜歡的留言或評論,不要馬上覺得對方是有敵意,至少一開始要先有禮貌詢問對方是否有誤解自己原本的意思,而最重要的是,可以展現自己友善的行為,讓對方卸下心防。

比較與評價[编辑]

網路論戰相較於面對面溝通,網路論戰更容易隱藏身分,因此更容易引發論戰,在面對面溝通可能不會留下紀錄,但是網路戰就不一樣了,一旦訊息傳送,就無法刪除,所以在留言或評論,務必要想清楚在留言,才可以避免不必要的戰爭,一旦開戰,就無法結束,等著你是永無止境的訊息。

網路論戰,比起電子郵件更容易發生在線上聊天群,因為在同個時間點進行多人聊天,有些人可能在聊天或者是在言語上造成對方傷害,自己可能覺得沒什麼,卻不知道已經去侵犯到對方語言或文化等等,每個人所感覺到的情境都不一樣,同一個訊息,對每個人的解讀也都不一樣,所以在與別人溝通,盡可能別觸犯到對方,以免引發論戰。

網路論戰與網軍,也分成好幾種特殊情形,一是與自己想法互相排斥的人,二是為了金錢利益,三是拿別人錢去辦事,四是機器人寫成程式自動回復洗版等等,這些都會產生網路論戰。[3]


參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 蕭雲 (catchtest). BBS鄉民的正義觀後感 @ 正因為活著 :: 痞客邦 ::. 正因為活著. [2019-01-15] (中文(台灣)‎). 
  2. ^ 香港人Cheng Lap,網路論戰浪潮來襲,怎樣才能避免被吞食?,UDN鳴人堂,2016年10月27日
  3. ^ [HI-ON] | 網軍與網路論戰. www.hi-on.org. [2019-01-15]. 

外部連結[编辑]