綿億

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

榮恪郡王綿億(1764年9月10日-1815年4月14日),乾隆帝孙、榮親王永琪第五子,生母榮親王側福晉索綽羅氏。

生平[编辑]

乾隆廿九年八月十五日生。生母索綽羅氏,即左都御史观保之女。綿億聰慧機敏,文靜內斂,又熟讀經史,擅長書法,乾隆帝十分欣賞,遂親命綿億在尚書房讀書。加上永琪英年早逝,而其六子中僅綿億一人能長成,故乾隆特別疼惜自幼失去父親的他。綿億於乾隆四十九年,封貝勒

嘉庆四年(1799年),晋荣郡王,嘉慶帝對這位只小自己幾歲的侄子倒也十分照顧。話雖如此,但在嘉慶十一年(1806年),綿億因替長子命名「奕銘」,被嘉慶帝斥責,更以「不似近支,自同疏遠」為由,命綿億退出乾清門並在外廷當差,也革除他領侍衛內大臣管園大臣等職務。及後綿億替奕銘更名為奕繪,加上嘉慶十八年的癸酉之變,綿億眼看有些王公們毫不在乎的樣子,就正色道:「皇上是吾輩何人?即使以親誼論,也應當代上分憂,況萬乘之尊乎?」綿億遂懇請嘉慶帝速還京師,以穩定人心。其英勇剛直得嘉慶讚賞,刮目相看,官職不但一陣子就恢復了,還倍受嘉慶帝的寵愛與重用。皇帝自此常说道:「朕侄辈惟綿億有骨肉情也」。嘉慶二十年三月五日,與父親一樣體弱的綿億病逝,終年五十一歲,曰「恪」。

家庭[编辑]

參考資料[编辑]

綿億
榮親王世系
清高宗世系的分支
出生于:9月10日1764年逝世於:4月14日1815年
王室頭銜
前任:
父親榮純親王永琪
榮郡王
任職期間:1784年-1815年
繼任:
遞降為貝勒
長子奕繪