本页使用了标题或全文手工转换

緋紅女巫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
緋紅女巫
Scarlet Witch
Scarlet Witch.jpg
緋紅女巫,藝術家為Frank Cho繪製
出版信息
出版商漫威漫畫
首次登場X戰警》#4(1964年3月)[1]
创作者史丹·李
傑克·科比
故事信息
真名汪達·馬克希莫夫
种族變種人
所属团队非凡復仇者英语Uncanny Avengers
異變人兄弟幫英语Brotherhood of Evil Mutants
復仇者聯盟
女性解放者联盟
西海岸復仇者英语West Coast Avengers
捍衛者聯盟
秘密捍衛者
力量工程英语Force Works
重要别名汪達·弗蘭克
安娜·馬克希莫夫
汪達·馬格努斯
能力幻象魔法
混沌魔法
扭曲現實
控制機率
心靈感應

緋紅女巫(英語:Scarlet Witch)是一位出現在漫威漫畫中的超級反派超級英雄,於漫畫的白銀時代登場,本是著名連載系列《X戰警》的其一變種人反派角色,後與雙胞胎弟弟快銀(以原作漫畫設定為主,電影並非原作,電影的改編設定下面已有提及),洗心革面加入著名英雄團體《復仇者聯盟》並成為經典成員。

人物[编辑]

汪達·馬克希莫夫(Wanda Maximoff)是快銀的雙胞胎姊姊(比快銀早出生30秒,此為漫畫原作設定),原始設定是萬磁王的女兒,鋼鐵人的情婦,和美國隊長也有一段地下情,於2014年底的漫畫連載中修改設定,緋紅女巫跟快銀是終極進化(High Evolutionary)基因實驗產生的基因改造人,並非變種人,並且有一位之前未曾登場的雙胞胎姊妹Luminous。

緋紅女巫和快銀曾加入萬磁王的變種人兄弟會,但他們對萬磁王的所作所為有很大的牴觸,產生反感,之後改邪歸正,加入復仇者聯盟,成為美國隊長的得力助手,共同打擊邪惡。曾與著名的女巫阿加莎·哈克尼斯學習魔法。

緋紅女巫的丈夫幻視是生化人。緋紅女巫想要一個孩子,但機械身體的丈夫給不了他。萬念俱灰的緋紅女巫將潛意識中對幸福的渴望扭曲成幻想,於是如精神分裂般地認為自己子孫滿堂。

一個歐米茄級別變種人的心理異常波動,對於其他復仇者來說極其危險。復仇者們由於擺脫不了緋紅女巫的精神干擾而紛紛失控。緋紅女巫的第一次精神崩潰直接導致了復仇者解散,二代蟻人、鷹眼幻視都在這次事件中死去;第二次精神崩潰則將整個世界變成烏托邦,直接導致變種人的人口從百萬驟減至182人。

緋紅女巫在精神上是脆弱的,身為一名變種人,她的力量不是通過悟性獲得的,一旦精神異常便會傷及無辜。在緋紅女巫將世界恢復之前,她歇斯底里地喊出這樣一句話:「No more mutants!(不要再有變種人了!)」。

能力[编辑]

2015年Uncanny Avengers的一個故事顯示,汪達從來都不是變種人,儘管其他人的假設以及某些科學測試表明了這一點。她和快銀的超人特質,讓她能夠直接獲得魔法能量來源的基因,是高進化者在嬰兒時期對他們進行實驗的結果。這與寇特・布賽克英语Kurt Busiek對她的能力的解釋是一致的,只是改變了“突變體”的分類。
在2016-2017年的緋紅女巫系列漫畫中,證實了汪達天生就有使用巫術的能力,這是她從家庭其他成員那裡繼承的特質。高級進化者的基因篡改讓她能夠更直接地獲得魔法能量,使她比原本可能更強大,但這並不是她魔法能力的唯一原因。
緋紅女巫的力量來自宇宙成形之初三股古老且強大的力量「鳳凰之力」、「混沌之力」、「妖精之力」中的「混沌之力」,不過不管原著中緋紅女巫最一開始的因為變種人或是後來因基因實驗的關係,但因為她跟「黑鳳凰」一樣作為一個強大的「載體」,所以繼承了「混沌之力」;而原著繼承的起因是汪達正好是在封印地球最早的黑魔法大師「曲桑恩英语Chthon (Marvel Comics)」的地方出生的,她受到曲桑恩英语Chthon (Marvel Comics)的影響獲得混沌之力,而「駕馭混沌之力」是一項連至尊魔法師奇異博士都不了解的魔法,擁有「扭曲現實」的能力。

其他媒體[编辑]

電影[编辑]

電視[编辑]

遊戲[编辑]

出版歷史[编辑]

首次登场:《X-Men》#4(1964年3月出版)

參考備註[编辑]

  1. ^ DeFalco, Tom; Gilbert, Laura, ed. 1960s. Marvel Chronicle A Year by Year History. London, United Kingdom: Dorling Kindersley. 2008: 99. ISBN 978-0756641238. Stan Lee and Jack Kirby decided to try their hands at a pair of reluctant super villains when they created Scarlet Witch and Quicksilver in The X-Men #4. 
  2. ^ Purslow, Matt. WandaVision: Season 1, Episode 8 Review. IGN. 2021-02-26 [2021-02-26]. (原始内容存档于2021-02-26) (美国英语). 
  3. ^ Dinh, Christine. All of the Marvel Disney+ News Coming Out of The Walt Disney Company's Investor Day. Marvel Entertainment. 2019-04-12 [2019-04-12]. (原始内容存档于2019-04-12) (美国英语). 
  4. ^ Paige, Rachel. Marvel Studios' 'WandaVision': Breaking Down the New Disney+ Trailer. Marvel.com. 2020-09-21 [2020-09-21]. (原始内容存档于2020-09-21) (美国英语). 
  5. ^ Alter, Ethan. 'WandaVision': Everything we know about Marvel's 'first sitcom'. Yahoo!. 2019-11-05 [2019-11-09]. (原始内容存档于2019-11-05) (美国英语). 
  6. ^ Shattuck, Kathryn. Elizabeth Olsen on Grief, the Scarlet Witch and Her Next Life. The New York Times. 2019-10-11 [2020-10-21]. (原始内容存档于2020-08-07) (美国英语). 
  7. ^ Every Marvel Character In the 'What If...?' Trailer. ScreenCrush. 2021-07-08 [2021-07-08]. (原始内容存档于2021-07-08) (美国英语). 
  8. ^ https://www.newsarama.com/36375-marvel-future-fight-adds-cable-apocalypse-more-x-men-characters.html

外部連結[编辑]