緋花玉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
緋花玉
Gymnocalycium baldianum 1.JPG
保护状况
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 维管植物 Tracheophyta
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 真双子叶植物 Eudicots
目: 石竹目 Caryophyllales
科: 仙人掌科 Cactaceae
属: 裸萼球属 Gymnocalycium
种: 緋花玉 G. baldianum
二名法
Gymnocalycium baldianum

緋花玉學名Gymnocalycium baldianum),是一種易開花的仙人掌,是裸萼球屬Gymnocalycium)下的一種。它們原產於南美洲安地斯山東部,阿根廷卡塔馬卡省

緋花玉很容易開花 ,在園藝界被大量種植。

生態[编辑]

原產於安地斯山東坡的沙漠或草原,喜愛陽光 ,但夏天的強烈直曬陽光會曬傷球體。緋花玉非常容易開花 ,號稱仙人掌界的開花機器 ,多曬太陽會一直開花,花朵一朵接著一朵開花,花期從4、5月連續不斷至10、11月長達半年以上,4−6月為盛花期,7月之後開花漸少, 單花的花期約3−4天,下午約14:00~16:30開花 ,花色粉紅或紅色。緋花玉為異花授粉,開花第2、3天授粉最佳, 授粉成功後約4週果莢會裂開,螞蟻會取食果肉,種子數約20−400餘顆不等。 春夏秋三季是開花期, 冬春兩季則是母球增大與產生仔球的季節。

繁殖[编辑]

緋花玉繁殖與一般的仙人掌相同,可用種子播種、嫁接、扦插仔球來繁殖。

播種以剛採收的種子發芽率最佳, 存放越久發芽率會降低, 播種1−2週會陸續發芽,但某些植株的種子會延遲發芽。

冬季會開始長生出仔球,待仔球增大後可取下扦插。

参考资料[编辑]