本页使用了标题或全文手工转换

緘默 (DC漫畫)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
緘默
Hush
Hushx.jpg
《蝙蝠俠》 #619(2003年9月)中的緘默,由吉姆·李所繪。
出版信息
出版商 DC漫畫
首次登場 以湯瑪士身分
蝙蝠俠》#609
(2003年1月)
以緘默身分
《蝙蝠俠》#619
(2003年9月)
创作者 傑夫·洛布
吉姆·李
故事信息
真名 湯瑪士·「湯米」·艾略特
Thomas "Tommy" Elliot
伙伴关系 腹語師(佩頓·萊利)
謎語人
傑森·托特
普羅米修斯
重要别名 布魯斯·韋恩
「身分竊賊」[1]
能力 天才級智力
世界級外科醫生
偽裝大師(加上整形效果)
出色的戰略與戰術大師
人類巔峰的體能
神槍手
精通搏擊技巧

緘默英语:Hush)是一名出現於DC漫畫的虛構超級反派角色,由傑夫·洛布與吉姆·李所創作。角色首次登場於《蝙蝠俠》第609期(2003年1月)。

人物[编辑]

緘默本名為湯瑪士·「湯米」·艾略特,出生於高譚市最富有的家族之一,是布魯斯·韋恩自小就認識的世交好友,名字也跟從布魯斯的父親湯瑪士·韋恩。兩人在遊玩時,湯米就教導過布魯斯要設身處地的用他人的角度去思考,這樣才能取得先機致勝,這觀念深深地影響了日後成為蝙蝠俠的布魯斯。

但實際上,湯米憎恨著自己的父母,因為看似和樂的家庭中,其父羅傑·艾略特揮霍無度,整日无所事事,只要稍有不如意就虐待自己的妻儿;而母親瑪莉亞出身貧寒得以嫁入豪门,為了證明其與湯米配得上艾略特這個姓氏,則是牢牢地控制著兒子的一切舉動;這也造成了湯米的反社會人格。他為了擺脫父母,暗中對自家的車動了手腳,意圖令父母看似在車禍意外中身亡,以便繼承父母的龐大家產。然而,他的如意算盤卻失敗,父親雖然在車禍中身亡,母親卻被身為醫師的湯瑪士·韋恩救回。為此,他開始暗恨韋恩家族,並在韋恩夫婦身亡後將這股恨意轉移到了布魯斯·韋恩身上。

長大成人的湯瑪士成為了一個世界級的外科醫生,而在同時,他發現了蝙蝠俠的真實身分就是布魯斯·韋恩的秘密,於是他在自己的臉上纏上繃帶,自稱「緘默」,開始與蝙蝠俠的對手們合作,並提供他們意見讓他們去對付蝙蝠俠。

能力[编辑]

緘默本身沒有超能力,但他對蝙蝠俠十分的了解,而且心狠手辣,有著出色戰略與戰術的他曾策動蝙蝠俠的老對手們用全新的方式去對抗蝙蝠俠,而且效果卓越。

他同時也是個高明的外科醫生,在世界上有著顯著的地位,尤其在整形手術上有著超凡的成果。

為了向蝙蝠俠「復仇」,緘默特意鍛鍊過自己的格鬥能力,使其有著專家級的水準。他更是個出色的神槍手。

透過自己的整形手術技巧,緘默能輕易的偽裝成他人,他曾就此扮演成布魯斯·韋恩。

其他媒體[编辑]

電視劇[编辑]

  • 萬惡高譚市》:年輕時的湯米·埃利奧特在第一季的「The Mask」當集中登場,是少年布魯斯·韋恩的同學。由Cole Vallis飾演。

電子遊戲[编辑]

  • DC 超級英雄 Online》:由J. Shannon Weaver配音。
  • 樂高蝙蝠俠系列:
    • 《樂高蝙蝠俠》:達成條件後可解鎖使用[2]
    • 樂高蝙蝠俠2:DC超級英雄》:由Nolan North配音。
    • 《樂高蝙蝠俠3:飛越高譚市》:由Nolan North配音[3]
  • 蝙蝠俠:阿卡漢系列:同樣由蝙蝠俠的配音演員凱文·康羅伊配音[4]
    • 蝙蝠俠:阿卡漢瘋人院》:可以在瘋人院醫療部門手術室的白板上看到湯瑪斯·埃利奧特醫生的排班表。
    • 蝙蝠俠:阿卡漢城市》:在附加任務「身份竊賊」(Identity Theft)中登場。在這個版本中,湯瑪士同樣策劃對布魯斯·韋恩實施報復,擔起「身份竊賊」來隨機抓受害人來割下其臉龐,最後一點一點拼湊成布魯斯·韋恩的臉龐後,割棄了自己的臉而戴上冒充其身份。他躲藏在阿卡漢城市裏的數個月期間完成了該傑作,但他也在棄屍時被蝙蝠俠注意到,最後對找到其住處的蝙蝠俠展現了自己的新臉龐後,聲言自己出此下策是為了「復仇」,最後在蝙蝠俠隔著鐵門的注視下離去。
    • 蝙蝠俠:阿卡漢騎士》:在附加任務「知心朋友」(Friend in Need)中登場,並延續了「身份竊賊」的故事。湯瑪士經過一年的靜養而痊癒了新臉龐上的刀疤,於是趁稻草人攻擊城市時走進韋恩集團大樓,挾持了盧修斯·福克斯做人質。當蝙蝠俠到場後,湯瑪斯承認自己策劃了父母的車禍與等等事情,而蝙蝠俠於是當著他拿下面具、以布魯斯·韋恩的身份讓他自己選擇。就在湯瑪士在驚訝並緊張之餘,蝙蝠俠找準時機奪下了他的槍而制伏了他。由於湯瑪士知道了蝙蝠俠的身份,蝙蝠俠沒辦法將他帶到警局,而湯瑪士最後則被關進了大樓的牢房裏等待審判。

另見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Batman: Arkham City
  2. ^ Ahearn, Nate. LEGO Batman Updated Impressions – Xbox 360 Preview at IGN. Xbox360.ign.com. 2008-09-09 [2010-12-29]. 
  3. ^ [1]
  4. ^ Carmichael, Stephanie. The Heroes and Villains of Batman: Arkham City — Part Two. GameZone. November 30, 2011 [November 5, 2012]. (原始内容存档于November 5, 2012). 

外部連結[编辑]