絞面

维基百科,自由的百科全书
(重定向自線面
跳转至: 导航搜索

線面亦称绞面等,是在西亚中亚东亚历史久远的使用线除去妇女脸上的汗毛美容傳統工藝。在中国它就有很多不同的名字如比較熟識的"絞面"、潮州的"界面"和新會的"彈毛仔"等。古時中國女子一生起碼要線面一次,在出嫁之日線面的習俗是為开脸开面)具有帶來好運的吉祥之意。閩南、粵東、台灣、新馬泰等地稱挽面。而現在這工藝己經傳至歐洲, 澳洲美國等地稱為 "Threading"。

歷史(香港)[编辑]

線面是中國和東南亞地區流傳已久的傳統美容工藝,為古時去除面毛的技巧。在中國至今還有很多地方保留這傳統。在上個世紀2、30年代的婦女,在社會上沒有科學化的美容時候, 線面幾乎是人人皆會的美容手段。跟朋友鄰舍互相線面也盛行於坊間,是婦女間的閑餘活動。70, 80 年代起, 美容科技崛起, 線面這種時間長而費勁的美容治療成為了夕陽行業。直到20年代, 在促食美容事故頻生、傳統文化開始受到重視的社會潮流下, 線面開始引來關注。香港著名線面師梁太(何瑞鈿)和其女兒梁燕珊把線面工藝帶到香港日本的大型傳媒中,線面重回人們視野。在風尚自然健康的歐洲, 澳洲美國日本成了美容界新寵,美歐多個大城市都開設了線面服務的美容院,外國統稱這工藝作 "Threading"。

程序[编辑]

在被線面者臉上塗上海棠粉,由線面的施行者使用一根堅韌的细线,中间用一只手拉着,两端分别系在另一只手的拇指食指上。或者中间用嘴咬着,两手套住两头,形成交叉的三角的線結。麻线在被線面者脸上透過線結的移動把毛髮和其他累積在皮膚上的東西一拼絞進結內拔出,逹到清除毛孔的功效。此外,鬓角也要修整。由於線面對皮膚對皮膚的刺激強烈, 線後的4小時內不要胡亂觸碰和用水清潔皮膚 (水含細菌), 讓皮膚自然修復, 期間盡量只塗含殺菌元素的天然酵素

副作用[编辑]

由於線面是將毛髪連毛孔內累積物整個連根拔起,並一并把皮膚外的死皮、塵垢帶走, 對皮膚有刺激性,數小時內可能出現過敏。而線面時也會有痛楚。

开脸[编辑]

在中国,从北方到南方,比如河北江西广西,都有妇女开脸的习俗。而且通常都是在女子出嫁前由女性长辈施行。女人一生开脸一次,之后如有离婚改嫁等不再开脸。有的地方开脸之前,主家要煮“开脸”分赠亲友以示吉祥,也有开脸时要唱开脸歌以预祝新娘生育的。

传说[编辑]

有一种关于开脸起源的传说:说隋炀帝滥抢民女,于是有一家人就把出嫁的女儿的脸上的汗毛全部除去,涂脂抹粉假扮城隍娘娘抬到新郎家,以躲避官兵的检查。后来大家跟着学,成了风俗。而清朝的慈禧太后據說是每日線面來保持皮膚白滑。

外部链接[编辑]