緬甸華人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
緬甸華人
Burmese Chinese
တရုတ်လူမျိုး
Khin Nyunt.jpg
欽紐(Khin Nyunt)
Taw-Sein-Ko.jpg
杜成誥英语Taw Sein Ko
David Ben Gurion - General Ne Win PM of Burma 1959.jpg
吳奈溫(Ne Win)
總人口
1,637,540
占缅甸全国总人口的3.0% (2012)[1][2]
分佈地區
仰光曼德勒东枝果敢佤邦等地
語言
汉语西南官话泉漳閩南語廣州話客家話
緬語
宗教信仰
上座部佛教大乘佛教道教儒教為主,少數為基督教伊斯兰教(涉及到潘泰人,即緬甸回族)。
相關種族
果敢族潘泰人
海外華人

緬甸華人,即緬華,指生長在緬甸的華人。儘管官方數字認為緬甸華人佔緬甸總人口3%左右,但實際數字很可能更高,原因包括許多為逃避歧視而瞞報華人身份的緬甸華人、以及一些屬於非法移民的人士等。

華人在緬甸是經濟主力,擁有相對較高的教育程度與社會地位,同時也積極融入緬甸當地主流文化。緬甸華人雖然在經濟上取得較大成功,但長期以來一直受到緬甸政府的嚴重壓迫。緬甸華人中除了果敢華人以外,其民族身分基本不被緬甸政府承認。

緬甸華人一般分為閩南人(福建人)、廣府人客家人雲南人。閩粵兩省的僑民佔緬甸華人總數的45%。

歷史[编辑]

英國殖民以前[编辑]

英國殖民時代[编辑]

緬甸獨立後[编辑]

社會主義時期[编辑]

現代[编辑]

祖籍[编辑]

下緬甸仰光附近的華人主要來自福建廣東,而上緬甸曼德勒周圍的華人(包含果敢族)來自雲南。 閩南人和廣東人佔緬甸華人人口的45%。[3][4]雲南人佔緬甸華人人口的30-40%。

閩南人(福建人)[编辑]

位於仰光的福建裔華人廟宇慶福宮

來自福建的閩南人(緬語: eingyi shay အင်္ကျီရှည် , 或 let shay လက်ရှည် lit)大部分都是貿易商。

廣府人[编辑]

仰光拉達區觀音古廟英语Guanyin Gumiao Temple由廣東人所創建

來自廣東的廣府人 ( 緬語 : eingyi to အင်္ကျီတို ,或let to လက်တို lit),大部分移民是工匠。

客家人[编辑]

客家人(緬語:zaka စက)主要來自福建廣東,來自福建的客家人稱為eingyi shay haka (緬語:အင်္ကျီရှည်ဟကာ),來自廣東的客家人稱為eingyi to haka (緬語:အင်္ကျီတိုဟကာ)。

雲南人[编辑]

雲南會館,雲南人常常去的佛寺,同時融合了會館,地處于曼德勒市

雲南人主要分佈在上緬甸和撣邦高原,主要使用漢語西南官話

果敢族[编辑]

果敢族,又稱果敢華人,是自明朝起世居果敢地區的汉族後裔,被划分为缅甸官方認可的少数民族之一。果敢地區的文化傳統和风俗與中国云南省基本一样,並且果敢地區通用漢語西南官話。果敢族雖然在緬甸有少數民族的身份,但其也一直受到緬甸政府的壓制。

潘泰人[编辑]

潘泰人是緬甸對居住在緬甸境內的中國穆斯林及其後裔的稱呼,主要為來自雲南的回族穆斯林。

中緬混血[编辑]

中緬混血tayoke kabya(緬語:တရုတ်ကပြား)為華人與緬店當地民族混血而成。大部分遵循中華文化,也有緬甸文化而融入緬甸主流社會。[5]而緬甸華人也被認為有一定程度的緬甸土著血統。

其他[编辑]

緬甸境內的撣族於10世紀從中國境內移居緬甸,可能為中國的傣族後裔。而緬甸的文蚌民族被認為是中國境內景頗族的後代。

社會經濟[编辑]

教育[编辑]

就業[编辑]

貿易和工業[编辑]

文化[编辑]

仰光華人青少年慶祝農曆新年
勃固的觀音寺不僅為為華人宗教禮拜場所同時也是教授漢語普通話的地方

語言[编辑]

多數緬甸華人以緬甸語為母語,受過高等教育的人也會講漢語普通話英語。不同漢語的使用依然存在;使用閩南語的華人主要在仰光和下緬甸,使用粵語台山話漢語西南官話的華人主要在上緬甸。在尼溫總統執政期間(1962 - 1988年)禁止中文學校教授中文,導致華人學生的中文程度下降。由於漢語普通話的重要性,中文學校的數量又再次增加。

宗教[编辑]

大多數緬甸華人信奉上座部佛教,也有信奉大乘佛教道教,如崇拜觀音。在仰光,著名的華人廟宇有福山寺英语Fushan Temple慶福宮(供奉觀音和媽祖)和觀音古廟英语Guanyin Gumiao Temple(供奉觀音)。潘泰人及其他回族穆斯林信仰伊斯蘭教

姓名[编辑]

緬甸華人有緬甸名字,許多人也有中文名字。以各種漢語為名,通常使用語音翻譯,將其譯成緬甸語。然而,語言之間轉換的差異確實存在,一些緬甸華人不選擇採用類似的緬甸和中文名字,因為緬甸人缺少姓氏。根據仰光龍山堂宗族協會的統計,仰光前十個最常見的中文姓氏有:

  1. (Lee/Li)
  2. (Peng/Pang)
  3. (Shi/See/Si)
  4. (Dong/Tung)
  5. (Min/Man)
  6. (Niu/Ngau)
  7. (Bian/Pian/Pin)
  8. (Xin /Hsin)
  9. (Guan/Kwan)
  10. (Xǔ /Khaw)

料理[编辑]

緬甸中國菜以傳統中國菜(主要為閩菜粵菜雲南菜英语Yunnan cuisine)為基礎並融合緬甸當地菜餚特色。常用薑黃,辣椒等香料烹調。 此外,也使用醬油豆腐豆芽鹹菜和乾蘑菇。時至今日,緬甸中國菜被視為緬甸料理的一部分而非異國料理。

仰光拉達區街頭販賣的年糕和各式麵包

著名緬甸華人[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ CIA - The World Factbook. Cia.gov. [2012-05-11]. 
  2. ^ Burma. State.gov. 2011-08-03 [2012-05-11]. 
  3. ^ Mya Than. Leo Suryadinata, 编. Ethnic Chinese As Southeast Asians. 1997. ISBN 0-312-17576-0. 
  4. ^ Chen, Yi-Sein. The Chinese in Rangoon during the 18th and 19th Centuries. Essays Offered to G. H. Luce by His Colleagues and Friends in Honour of His Seventy-Fifth Birthday. Volume 1: Papers on Asian History, Religion, Languages, Literature, Music Folklore, and Anthropology (Artibus Asiae Publishers). 1966, 23: 107–111. JSTOR 1522640. 
  5. ^ Stamp, L. Dudley. Burma: An Undeveloped Monsoon Country. Geographical Review (American Geographical Society). Jan 1930, 20 (1): 107–109. JSTOR 209128.