練馬師

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

練馬師英语:Horse trainer日語調教師)是一項賽馬相關的職業,職責包括挑選有潛質的競賽馬匹、照顧馬匹的健康醫療和日常生活飲食、訓練馬匹競賽技巧及催谷馬匹至最佳出戰狀態等。一般而言,練馬師會在一個賽馬會旗下的合約僱員,並在對方的授權下「開倉」訓練馬匹。練馬師一般是由騎師、策騎員、訓練員、馬伕或馬房助理等出身的,一般是在馬圈擁有一定人脈才會開倉,與馬主建立良好關係亦是練馬師的職責所在。練馬師的工作非常忙碌,由於馬匹的狀況需要長期觀察,練馬師可能需要日以繼夜、年中無休地照顧馬匹的。[1]而練馬師為自己訓練的馬匹匹配騎師,在贏馬後會與騎師和馬主及其他僱員等對分獎金,因此若其馬房擁有不少實力馬,收入是相當可觀的。

香港[编辑]

在香港,若要成為練馬師是需要由香港賽馬會審核的,獲得通過後方能開倉練馬。每年贏取頭馬最多的練馬師會獲得「香港冠軍練馬師」獎項。而每年的成績亦有一定標準,截至2016/17馬季,練馬師需要在一季內贏得至少16場頭馬,若僅贏14或15場便需要贏得$1,850萬港元獎金方能符合表現準則[2],否則將會被馬會發出警告信,累計三次便要被收回牌照,結束其香港練馬事業。此外,香港練馬師亦有年齡上限,馬會規定練馬師一旦達65歲便須退休,2013年修例指已達退休年齡的練馬師若表現「符合要求」(馬會要求練馬師每年練馬師頭馬榜和獎金榜均列前五),便可放寬續牌三或五年。香港著名練馬師「大摩」約翰摩亞便是首位超過65歲而獲得續牌的練馬師。[3]

而在2013/14馬季起,便由13場頭馬升至15場頭馬,2016/17馬季起再升至16場頭馬。

2015/16馬季,練馬師胡森孫達志因分別在3季未能達標而被逐出香港練馬界[4][5]

此外,香港亦與世界各地賽馬界中有「馬房主帥制度」,即騎師不與所屬賽馬會簽約而是與合約練馬師簽約,騎師的座騎全由該練馬師安排,其薪金亦是由馬主及練馬師支付。2015年,香港練馬師文家良便與著名法籍騎師巫斯義簽約成為馬房主帥[6],惶後來因巫氏的策騎手法經常違規而獲馬會多次停賽,文氏遂決定不再續約,令巫氏在港策騎多年後終離開香港馬壇[7]

著名練馬師[编辑]

 香港
 日本

参考文献[编辑]

  1. ^ George Y. C. Mok & Co.. Gycmokco.com. [August 12, 2016]. 
  2. ^ 練馬師新季贏16W才及格 - 香港新浪. M.sina.com. [August 12, 2016]. 
  3. ^ 壹蘋果馬網. Hk.racing.nextmedia.com. [August 12, 2016]. 
  4. ^ 在港職業生涯最後抗爭 孫達志胡森表明會上訴. Hk.apple.nextmedia.com. [August 12, 2016]. 
  5. ^ 【再有練馬師出局】 孫達志上訴駁回!馬房數目創25年新低. Hk.apple.nextmedia.com. [August 12, 2016]. 
  6. ^ 壹蘋果馬網. Hk.racing.nextmedia.com. [August 12, 2016]. 
  7. ^ 全港最茅騎師?一老一嫩洋將 犯規紀錄不相伯仲. Hk.apple.nextmedia.com. [August 12, 2016].