縱貫線 (鐵路)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
縱貫鐵路
概覽
系統代號 ㄗㄍㄒ
營運地區 臺灣 臺灣本島
服務類型 客、貨運
车站总数 107(含起訖站及2貨運站)
主要路線 北段
海岸線(海線)
南段
次要路線 臺中線(山線)[1]
分支路線 成追線
技術數據
路線長度 399.8公里
軌道標準 1,067毫米(窄軌
列車编组 自強號莒光號區間車
區間快車
运营信息
營運時期 1887年至今
日乘客量 171,172,802人(2016)
运营单位 臺灣鐵路管理局
臺灣縱貫鐵路通車100週年紀念章

縱貫線,又稱縱貫鐵路,為臺灣鐵路管理局(簡稱台鐵)經營的傳統鐵路幹線,是台灣第一條鐵路線,也是台鐵西部幹線的核心路線,自1908年4月20日完工通車起,營運時間已逾百年[2]

路線一覽[编辑]

名義路線
關聯路線

歷史[编辑]

台灣交通系列
台灣交通相關條目

縱貫線起於基隆,迄於高雄,全線貫穿整個台灣西部走廊,不但將西部的各主要城鎮全部聯繫於一體,並促成了台灣第一次的空間革命。第二次則是1978年全線通車,基隆至小港的中山高速公路。第三次是2007年通車,台北至左營的台灣高速鐵路

縱貫線的興建,始於清治時代末期。時任台灣巡撫劉銘傳完成基隆至台南的選線規劃,並開始興建。但因財政問題,續任的邵友濂暫停計畫,僅完成基隆-臺北、臺北-新竹兩線。

1896年,日本開始統治台灣之後,立即將縱貫鐵路的興建列為首要的施政計畫。於1898年(明治31年)分別由南北兩端同時興工,後藤新平成立台灣總督府鐵道部、並親自擔任部長,由鐵道技師長谷川謹介規劃縱貫鐵路,將清代舊線計畫進行九成以上的大幅度修正,外加南部的新建路段,長達兩百五十二哩的縱貫線鐵路終於在1908年於中部接軌,全線通車營運。為此,台灣總督府在同年10月24日,由日本皇室閑院宮載仁親王主持,於臺中公園內舉行「縱貫鐵道全通式」。

早期興建的縱貫線是從基隆、台北經由新竹台中到達台南與高雄,不過因為中部路段大部分的路段皆穿越山區,火車在此路段無法以一般的速度行駛;而在日本於台灣的統治逐漸穩定、島內經濟逐漸發達後,此現象嚴重影響到南北的貨運運輸,之後更於1917年發生了「滯貨事件」。台灣總督府為了解決由此帶來的交通瓶頸,決定在竹南彰化間沿著台中港中部沿海地帶新築一條平行的新線,稱為「海線」(正式名稱為「海岸線」),並將海線的尾端分別連接至台中和彰化(其中連接至台中的路線,即是今日的成追線);而原來的竹南經台中到彰化的路段則稱為「山線」(後來定名為「台中線」)。海線於1922年全線通車之後,竹南以北到彰化以南的累計里程也一度經由海線計算。

1945年,台灣進入中華民國時代後,因整體經濟與對外貿易快速發展,但是在台鐵當時的設施不足以應付日益成長的客貨運量之下,縱貫線於1970年代開始進行全線的電氣化工程,並於1979年7月1日全部完工;而此鐵路之電氣化工程經驗亦成為香港九廣鐵路英段(今港鐵東鐵線),以及相連的廣深鐵路電氣化雙軌工程之藍本。

路線編制[编辑]

在台鐵正式的路線編制中,北段、海岸線、南段為正式的縱貫線,山線則另稱為臺中線[3]。而台鐵內部部分官方資料中,並無「海岸線」、「海線」或「山線」等名稱,而諸如年度統計年報內,海線營業里程資訊亦納入縱貫線[4]。但事實上,臺中線客運量遠大於海岸線,多數對號列車行駛山線,且目前竹南站以北到彰化站以南的計費里程累計也是經由臺中線,營業里程也在上次重測後統一。

另外,山線因為經過多次改線,目前已全線雙線(海線還尚未全面雙線化),且里程也比海線短,比經由海線還要快速。

未來發展[编辑]

縱貫線在啟用之後,即成為台灣南北交通聯繫的大動脈之一,在中山高速公路於1970年代啟用之前,縱貫線更是台灣西部各城市間最重要的運輸路線。但在高速公路網絡以及高鐵陸續完成,原為服務重心的中長程運輸功能受到衝擊之下,縱貫線已逐漸轉型為通勤鐵路,轉而服務西部各大都會區內的城際交通為主。

未來縱貫線將配合臺鐵捷運化計畫,與西部幹線統籌為北部、中部、南部三大營運區段,以強化台灣西部各大都會區的交通聯繫、並陸續新建支線以連絡高鐵。此外,地方政府也有興建山線與海線間的聯絡線(甲后線)的構想[5]

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 本表依照台鐵正式營運編制排列,實際情況剛好相反
  2. ^ = 345 展出「縱貫南北一氣通—臺灣鐵道百年特展」
  3. ^ 《台灣鐵路車站圖誌》,P.33,2002年,蘇昭旭 著,人人出版(台北)
  4. ^ http://www.railway.gov.tw/aay00/excel/96busi/t1.pdf[失效連結]
  5. ^ 台鐵規畫建橫向鐵路銜接 中部山、海線 可望接軌 - 中國時報 2007.07.31