縱膈

维基百科,自由的百科全书
(重定向自縱隔
跳转至: 导航搜索
縱膈
Mediastinum.png
Mediastinum. The division between superior and inferior is at the sternal angle英语sternal angle.
Mediastinum anatomy.jpg
Mediastinum anatomy
细节
拉丁语 mediastinus
识别标示
Gray's p.1090
Dorlands m_06/12518945
TA英语Terminologia Anatomica A07.1.02.101
FMA FMA:9826
解剖學名詞英语Anatomical terminology

縱膈mediastinum)是描述胸腔中心為疏鬆結締組織所包圍的構造,並無一個明顯的界限。本區域包含許多解剖構造,包含心臟及其周圍血管系統、食道氣管膈神經英语phrenic nerve心臟神經英语cardiac nerve胸导管胸腺,以及胸腔淋巴結

語源[编辑]

縱膈一詞譯自中世纪拉丁语mediastinum」,該詞源自於「mediastinus」,意為「中途」[1]

解剖[编辑]

縱膈位於胸腔,左右被胸肋膜英语pulmonary pleurae及肺臟所包圍,前方有胸壁,後方則有脊椎股。該區的前後分別為胸骨脊柱包夾,包含除了肺臟以外的所有器官。該區的疏鬆結締組織與頸部的組織相連。

縱膈主要可分為上縱膈(superior mediastinum)及下縱膈(inferior mediastinum):

值得注意的是,解剖學、外科,和臨床放射科對於縱膈的定義稍有不同。

上縱膈[编辑]

前縱膈被下列構造包圍:

內容
內容

胸平面[编辑]

胸平面會經過數個解剖構造,包含:

下縱膈[编辑]

前縱膈[编辑]

邊界
內容
內容

中縱膈[编辑]

界線:心包 包含許多重要器官,並可分為纖維膜跟漿膜

內容
內容

後縱膈[编辑]

邊界
內容

臨床意義[编辑]

縱隔淋巴結腫大

縱膈腔與多種腫瘤英语mediastinal tumor相關:

縱膈炎英语Mediastinitis是發生於縱膈的炎症,通常為细菌性,源自於縱膈腔器官受損。由於感染速度可能極快,因此在醫療需做緊急處置。

縱膈腔氣腫英语Pneumomediastinum是描述縱膈腔內有空氣的現象,如果不治療可能會導致氣胸腹腔積氣英语pneumoperitoneum,以及心包積氣英语pneumopericardium。上述狀況常伴隨Boerhaave's syndrome英语Boerhaave's syndrome食道破裂的狀況。

目前有許多技術能協助診斷縱膈腔的疾病,最常見的為胸部X光英语chest x-ray。最常見者為創傷性主動脈破裂英语traumatic aortic rupture胸主動脈瘤英语thoracic aortic aneurysm,以及胸椎骨折等。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

本條目包含來自屬於公共領域版本的《格雷氏解剖學》之內容,而其中有些資訊可能已經過時。

外部連結[编辑]