本页使用了标题或全文手工转换

總溫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

總溫(亦稱停滯溫度滯溫全溫)(對應英文的Total TemperatureStagnation Temperature),是一個與空氣動力學相關的名詞。

物理意義[编辑]

流體在流動時具有它的壓力、溫度、密度、速度、馬赫數。如能使一流體以絕熱過程完全靜止時,那麼它的動能將轉化為內能,反映在壓力、溫度與密度上。此時之溫度便為總溫。[1]實際例子為航空器皮托管在前端量測的便是總溫與總壓。

流體總溫與靜溫的關係式為與馬赫數有關的函數:


\frac{T_\mathrm{0}}{T}={1+\frac{\gamma -1}{2}M^2}
[1]

其中:

T = 靜溫(Static Temperature)(以絕對溫標表示)
T_\mathrm{0} = 總溫(以絕對溫標表示)
M = 馬赫數
\gamma = 絕熱指數(熱容比)heat capacity ratioadiabatic indexratio of specific heats)(空氣約為1.4)

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Jonh Anderson. Fundamentals of Aerodynamics,4th. Edition. New York: McGRAW-Hill. 2005. ISBN 0071254080.