總統科學獎

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

總統科學獎,為中華民國層級最高的基礎科學研究獎勵,從2001年開始,每2年頒發一次,每屆得獎人上限為4名。

2015年總統科學獎獎座

目的[编辑]

總統科學獎的宗旨在於提升臺灣在國際學術界之地位,獎勵數理科學、生命科學、社會科學及應用科學在國際學術研究上具創新性且貢獻卓著之學者,尤以對臺灣社會有重大貢獻之基礎學術研究人才為優先獎勵對象。

評選[编辑]

總統科學獎委員會由中央研究院院長、科技部部長、總統府副秘書長、教育部部長、國家衛生研究院院長及五位大學校長、五位卓越科學研究人員代表共同組成,由中央研究院院長擔任召集人。

候選人需要經過中央研究院院士或總統科學獎得主3人以上聯名推荐,也可以由總統科學獎委員會邀請學術、研發單位或團體推薦。

總統科學獎委員並將聘請數理科學、生命科學、社會科學、及應用科學4個小組的委員,負責審查,之後再由總統科學獎委員會及4個小組的召集人組成的聯席會議,決定得獎名單。

獎勵[编辑]

得獎人將由中華民國總統親自頒發新臺幣200萬獎金、獎狀、獎座,並將會替得獎人舉辦演講等活動。

得獎名單[编辑]

年份 數理科學 生命科學 社會科學 應用科學
2001 林長壽 劉國平 宋瑞樓
2003 朱國瑞 朱敬一 鮑亦興
2005 李羅權 陳建仁
2007 鄭天佐 陳定信 張俊彥
2009 錢煦 李壬癸 廖一久
2011 吳茂昆 吳成文
2013 彭旭明 賴明詔 盧志遠
2015 伍焜玉 黃樹民 李琳山
2017 陳建德 王惠鈞 余振華

外部連結[编辑]