繆西婭·普拉達

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
繆西婭·普拉達
Miuccia Prada
Miuccia Prada (cropped).jpg
出生 (1949-05-10) 1949年5月10日71歲)
 義大利米蘭
国籍 義大利
教育程度米蘭大學 (BA, PhD)
品牌Prada
Miu Miu
配偶帕崔茲奧‧貝特利英语Patrizio Bertelli(1978年-)
儿女2,包括羅倫佐‧貝特利英语Lorenzo Bertelli(1988年-)
亲属馬里奧·普拉達英语Mario Prada(祖父)
奖项英國年度時裝設計師英语British Fashion Awards
  • 2013年

缪西娅·比安奇·普拉达 (英語:Miuccia Bianchi Prada ,1949年5月10日),是意大利时尚设计师及企业家。 作为高级时尚品牌普拉达 (Prada)创办人马里奥·普拉达 (Mario Prada) 最小的孙女,她与丈夫帕吉欧·贝尔特利 (Patrizio Bertelli) 一同担任 Prada 集团的执行长[1].她与 Patrizio Bertelli 共同带领集团走向国际市场并进行产品研发,被福布斯杂志评选为全球百大最具影响力的女性之一[2]

生活[编辑]

Miuccia 于 1949 年 5 月 10 日生于意大利米兰,是吉诺·比安奇 (Gino Bianchi) 与路易莎·普拉达 (Luisa Prada) 的女儿。 从米兰大学政治学系毕业后,她就开始为祖父于 1913 年创立的时尚家庭事业设计饰品。 20 世纪 70 年代末,Miuccia 认识了来自托斯卡纳的企业家 Patrizio Bertelli。他们的专业关系很快发展为私人情感,之后两人结婚并育有两子。

事业[编辑]

Miuccia 与丈夫一起推动 Prada 集团的发展及国际拓展。事实上,在最开始的时候,Prada 品牌仅生产高质量的皮革制品,如手提包与行李箱;然而,在 Patrizio Bertelli 的管理以及 Miuccia 的创意指导之下,他们开始多元化经营,并扩大产品线。

这个品牌迎来转折点的契机是 Miuccia 于 1985 年设计的第一款手提包:一系列做工精细的黑色尼龙手提袋,引导品牌走向国际市场并提高了知名度[3]

Miuccia 的作法被认为非常大胆而新颖,过去这几年,这种作风着实是这个品牌的关键策略性资产,促进了一季又一季的品牌成长。

之后,在 1993 年,她推出了成衣品牌缪缪 (Miu Miu),这个品牌被视为她的“另一个灵魂”。

此外,Miuccia 与知名建筑师合作,旨在创新购物体验。普立茨克建筑奖得主雷姆·库哈斯 (Rem Koolhaas) 及瑞士建筑师事务所赫尔佐格和德梅隆 (Herzog & de Meuron) 与 Prada 连手打造“Epicenter”纽约店 (2001)、东京店 (2003) 以及洛杉矶店 (2004)。这些分店将高级精品、科技、设计及建筑和各式各样的服务、感官与视觉体验融为一体[4]

2012 年,纽约大都会艺术博物馆服装学院主办了 Miuccia Prada 以及伊尔莎·夏帕瑞利 (Elsa Schiaparelli) 年度特展──“Elsa Schiaparelli 与 Prada:不可能的对话”[5]

2015 年,Miuccia Prada 与 Patrizio Bertelli 同为 Prada 集团执行长,共同管理以下品牌:Prada、Miu Miu、Church’s、Car Shoe 和马凯西 (Marchesi) 1824。

Prada 文化艺术基金会[编辑]

Miuccia Prada 与她的丈夫 Patrizio Bertelli 都非常热爱当代艺术。因此,他们在 1993 年创立了普拉达文化艺术基金会 (Fondazione Prada)(由他们担任联合主席),旨在推广当代艺术展览以及其他剧院、哲学与建筑相关文化活动。2011 年,Fondazione Prada 文化艺术基金会位于 18 世纪威尼斯王后宫的威尼斯展览空间开幕。2015 年 5 月 9 日,由 Rem Koolhaas 设计的全新米兰展馆对外开放。

获奖记录[编辑]

2000 年,Miuccia Prada 获颁伦敦皇家艺术学院荣誉博士学位。

2004 年,她获得了美国设计师协会时尚大奖 CFDA[6]

之后,Miuccia Prada 于 2006 年获颁法国文化部的二等(军官勋位)法国艺术与文学勋章。

2008 年 3 月,纽约时报杂志首次让一位时尚设计师登上当期杂志封面,并刊出 6 页文章,这个人就是 Miuccia Prada[7].

2010 年,Miuccia Prada 荣获罗马美国学院颁发的 McKim 勋章奖[8]

2013 年,Miuccia Prada 被授予纽约独立策展人协会 (ICI) 所设的 Leo 奖以及 Agnes Gund 策展奖[9]

同年,她获得英国时装协会 (BFC) 所设的“年度国际设计师”奖[10]

参考文献[编辑]

  1. ^ [ http://www.bloomberg.com/research/stocks/people/person.asp?personId=69453216&ticker=PRP:GR Prada S.P.A]. Bloomberg Business.
  2. ^ Miuccia Prada. Forbes.
  3. ^ Bibby Sowray.Who's who Miuccia Prada 页面存档备份,存于互联网档案馆. Vogue UK. 2012-10-18
  4. ^ Epicenter New York[永久失效連結]. OMA.
  5. ^ Schiapparelli and Prada:Impossible Conversations. Met Museum.
  6. ^ CFDA Fashion Awards 页面存档备份,存于互联网档案馆. CFDA.
  7. ^ Michael Kimmelman.The Patroness. The New York Times Magazine. 2008-3-23
  8. ^ Sarah Deeks.Prada Laureate 页面存档备份,存于互联网档案馆. Vogue UK. 2010-5-17
  9. ^ Miuccia Prada and Germano Celant, great team! 页面存档备份,存于互联网档案馆. Indipendent Curators International. 2013-9-13
  10. ^ Lauren Milligan.And the BFA Winners are... 页面存档备份,存于互联网档案馆. Vogue UK. 2013-12-2

外部链接[编辑]