繞圈球

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

繞圈球(英語:Rounders愛爾蘭語cluiche corr)是一種用球棒擊球的球類體育項目,男女均可參加。參加雙方分為攻擊一方和防守一方。攻擊方使用木頭、塑膠或金屬材質的圓形球棒擊打用皮革包覆的硬質小球。球員若在球場上順利跑完4個部分就可以得分[1][2],規則非常類似棒球壘球,球場上最多可以同時有9位選手。

英格蘭人玩繞圈球的歷史可追溯至都鐸王朝時期。1744年一本名為《小小口袋書》(A Little Pretty Pocket-Book)的童書當中就有記載這個遊戲,並稱之為「棒球」(Base-Ball)。繞圈球主要流行在愛爾蘭英國的兒童之間[3][4],尤其受女孩歡迎;是蓋爾式運動的一種。在2017年,全英國有超過七百萬人玩過繞圈球。

繞圈球比賽分成數局,每局分為上下半,兩隊輪流進攻和防守。當進攻方的一位選手在沒有出局的狀態下跑完四個壘,就可以得分,稱為一「繞圈」。進攻方選手必須在擊出有效球後照逆時針方向依序跑過一壘、二壘、三壘和本壘,並可以停留在一、二、三壘。進攻方選手在以下三種情形會被判出局:當打擊者擊出的球直接被野手接住時、當跑壘者跑向的壘包被野手拿球觸摸過時、在跑壘途中被野手拿球觸摸時。

歷史[编辑]

繞圈球的歷史可以追溯至都鐸王朝,最早可見於1774年一本名為《小小口袋書》(A Little Pretty Pocket-Book)的童書當中,書中將其稱為「棒球」(Base-Ball)。1828年,倫敦的威廉・克拉克(William Clarke)出版了《男孩之書》(Boy's Own Book)第二版就記載了繞圈球的規則,是首次用英文詳細介紹擊球、跑壘和菱形排列的場地。隔年,該書在美國麻州波士頓出版。

1884年,愛爾蘭蓋爾運動協會(Gaelic Athletic Association, GAA)首度推出正式的繞圈球規則,至今愛爾蘭的繞圈球運動的管理機關至今仍然是蓋爾運動協會下的「愛爾蘭全國繞圈球協會」(GAA Rounders National Council,愛爾蘭語Comhairle Cluiche Corr na hÉireann。在英國,則是由1943年成立的英格蘭繞圈球協會(Rounders Emgland)管理。雖然兩國的管理組織不同,但兩地的繞圈球運動仍然有著高度相似的遊戲元素與文化。

在愛爾蘭推出了正式的繞圈球規則之後,英格蘭的利物浦和蘇格蘭都在1889年成立了繞圈球協會。早期的「紐約式棒球」(New York Games又稱Knickerbocker Rules)和「麻州式棒球」(Massachusetts Games)和壘球都可以看到GAA式繞圈球的影子。至今仍風行於利物浦卡地夫紐波特等地的「英式棒球」(British baseball)也起源於繞圈球。

繞圈球在英國和愛爾蘭是很受孩童歡迎的運動,特別是女孩子。劍橋公爵夫人凱薩琳小時候也很愛玩。

參考資料[编辑]

  1. ^ National Rounders Association - History of the Game. [2012-08-20]. (原始内容存档于2007-11-12). 
  2. ^ Alice Bertha Gomme, Traditional Games of England, Scotland and Ireland, Volume 2, 1898
  3. ^ Rounders. Encyclopædia Britannica. [2012-08-20]. 
  4. ^ Rohan Alvares. Rounders all-round show. Gulf News. 2011-03-03 [2012-08-20].