繞行道路

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
橫跨日本東京都千葉縣京葉道路,其快速/收費道路路段是連接東京都心與千葉縣多座都市的繞道。

繞行道路英语:Bypass),簡稱繞道,又稱外環道路,是道路快速公路的類型之一,藉由「繞過」既成市區、城鎮、村莊或囿於地形而無法擴建道路的地方來疏導交通流量,以減輕當地的交通壅塞狀態,並改善道路安全。

繞道一般都興建於既成市區的外圍,有時也會以高快速公路的形式與當地既有的幹線道路並行,達到交通分流的效果。但隨著當地市區區域的擴張,繞道有可能成為市區道路的一部份,進而失去原有肩負疏導交通的功能。

因為繞道是在以往沒有道路的地方闢建,可能必須徵收土地來興建,而這會造成支持繞道闢建以減少壅塞的當地居民、以及繞道土地被徵收者(通常屬於鄉村地)之間的利益衝突。另外,由於繞道的闢建可能造成所在地市區的衰弱,而遭致當地居民反對。

台灣[编辑]

意思是從道路主線分支出去,避開道路瓶頸路段或分擔主線交通的分流道路,其前身為公路系統的編號支線,外環道或替代道路,有分為平行道路,繞行道路,截彎取直(繞道的反向工程)。在台灣,為區別醫療名詞Bypass繞道手術,通常稱呼分流道或作為動詞之用,例如機車繞道行駛。近年來建設的分流道路,有些為封閉式道路,故有限制車種行駛。

香港[编辑]

觀塘繞道[编辑]

位於香港九龍東觀塘觀塘繞道(英語:Kwun Tong Bypass)乃香港2號幹線的一部分,共分三期建成,第一期於1987年8月動工,並與東隧同於1989年9月通車。繞道全長5.2公里,起於觀塘區藍田鯉魚門道,終於觀塘區九龍灣麗晶花園大老山隧道彩虹交匯處),當中設計避開觀塘市中心地區。

中環灣仔繞道(興建中)[编辑]

中環灣仔繞道(英語:Central-Wan Chai Bypass)位於中環及灣仔填海區上,於2010年1月29日動工,預計於2018年底至2019年初通車。根據政府新聞稿,繞道啟用後可以使車輛繞過銅鑼灣灣仔中環等繁忙地帶,令北角鰂魚涌至中上環的行車時間縮減至5分鐘,紓緩香港島的交通擠塞問題[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ 中環灣仔繞道正式動工. 2010-1-29.