續資治通鑑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

续资治通鑑》二百二十卷,毕沅撰。《续资治通鑑》上起宋太祖建隆元年(960年),下迄元顺帝至正二十七年(1367年),共四百一十一年,成書二二〇卷,展示了宋、辽、金、元四朝兴衰治乱的历史,其中北宋部分较為精確(一百八十二卷),元代部分较為简略(三十八卷)。

編纂過程[编辑]

畢沅以四朝正史为经,以徐乾學资治通鑑后编》为基础,参以李燾續資治通鑑長編》、李心傳建炎以來繫年要錄》、葉隆禮契丹国志》及各家说部、文集约百数十种,歷時二十年撰寫《续资治通鑑》。

《续资治通鑑》在畢沅生前僅初刻一〇三卷,後因畢家涉貪污遭籍沒而止,書稿散佚,桐鄉馮集梧買得全稿補刻成二二〇卷。[1]《續資治通鑑》跟《資治通鑑》撰寫風格差異極大,《續通鑑》大量引用舊史原文,敘事詳而不蕪;雖有取捨剪裁,但無類似溫公的改寫熔煉,亦無“畢沅曰”等史論,梁啟超說“读一二次便不愿再读了”。[2]《續資治通鑑》作者雖掛名畢沅,然名家錢大昕邵晉涵章學誠洪亮吉黃仲則等均參預其事,此書實成於眾人之手,加之编书时断时续,難免脱讹衍倒,参差牴牾。[3]张之洞书目答问》在畢沅書下注: “朱元明人续《通鉴》甚多,有此皆可废。”梁启超雖讀來乏味,仍稱:“盖自此书出而诸家《续鉴》可废矣!”[4]

目錄[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 《續资治通鑑》卷首馮集梧《序》称:“经营三十余年,延致一时轶才达学之士,参订成稿;复经余姚邵二云学士核定体例付刻,又经嘉定钱竹汀詹事逐加校阅。然刻未及半,仅百三卷止。集梧于去岁买得原稿全部及不全板片,惜其未底于成,乃为补刻百十七卷,而二百二十卷之书居然完好。”
  2. ^ 梁启超:《中国历史研究法》
  3. ^ 陳垣稱“毕沅《续通鉴》成于幕僚之手,本非精湛之书,《书目答问》推许之,实为过当。关于宋元史事,吾人用他作参考,未尝不可,至于引证,则原书具在,我们应引原书,不应根据《续通鉴》。除非他的议论或他的考证有用。”(《陈垣来往书信集》第782页)
  4. ^ 梁启超:《中国近三百年学术史》,頁274

參見[编辑]

外部連結[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: