红四军 (红四方面军)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中国工农红军第四军,简称红四军,是红四方面军主力部队之一。

历史[编辑]

1931年1月,根据中共中央军委命令,红一军红十五军合编而成红四军,军长旷继勋、政治委员余笃三、参谋长徐向前、政治部主任曹大骏,下辖:

同年5月,红四军进行了改编,全军共12500余人。军长旷继勋(后徐向前代)、政治委员曾中生、政治部主任陈定侯;下辖:

1931年11月上旬,红四军与红二十五军组成红四方面军

1935年2月,红四方面军放弃川陕苏区,开始长征,此时红四军主官为军长王宏坤、政治委员周纯全,下辖第十师、第十一师。(第十二师扩编为红九军,第七十三师扩编为红三十一军

7月红四方面军与红一方面军会师后,两军交换了一些干部,红四军的主官也调整为:军长许世友、政治委员王建安、参谋长张宗逊、政治部主任刘志坚,辖:

此后红四军同右路军,也就是红一军团红三军团等一同行动。10月5日,张国焘命令右路军中的原红四方面军部队离队南下,红四军于是回到红四方面军行列。

1936年10月22日,红一方面军、红二方面军和红四方面军在甘肅省會寧縣会师,此后,红四军跟随红军主力部队行动,未参加西路军,此时红四军领导为军长陈再道、政治委员王宏坤

1937年,红四军主力改编为八路军129师385旅,投入抗日战争战场。

参考文献[编辑]