红外截止滤波片

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

红外截止滤光片(又叫红外滤光片吸热过滤片)是一种应用于过滤红外波段的滤镜。比如装在白炽光灯的设备上(如:幻灯片投影机)可以阻挡不必要的热度灼伤镜头,装在固态电子器件(CCDCMOS)的摄影机上,可以阻止红外线穿过摄像机的镜头造成图片失真。典型的红外滤镜通常以蓝色镜片为主,但仍会阻隔可见光波段较长的红光。

红外截止滤光片,摄影用

红外截止滤光片即允许可见光透过而截止或反射红外光的光学镜片。它们一般直接粘贴在CCD或CMOS表面,或置于塑料支架上,再将支架卡放置于CCD或CMOS表面。红外线截止滤光片对CCD,CMOS感测器非常重要,因为CCD和CMOS传感器可感应红外光,会造成侦测的影像色偏或出现人眼看不到的影像。因此它可校正影像感测器比较接近人眼的状态,从而使得到人眼看来“真实色彩”的图像。 红外截止滤光片外观看起来带有淡绿色,因为它的表面镀了红外截止膜层。它可以是圆形和方形尺寸大小不一。红外截止滤光片既可以是光学玻璃材质也可以是光学水晶材质。