红山文化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
红山遗址群
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
C-shaped jade dragon.jpg
红山文化玉龙
所在 内蒙古自治区赤峰市
分类 古遗址
时代 新石器时代 青铜时代
编号 6-29
登录 2006年

红山文化中国北方地区较重要的新石器时期文化,距今約5000至6000年前,持续时间約2000年。因1935年首次发现于热河省(今属内蒙古)的红山而得名。是一个以农业为主的新石器时代文化。

地理分布[编辑]

紅山文化分布在燕山以北、大凌河西辽河上游流域,主要集中於西遼河上游的潢水土河的流域。

生活概況[编辑]

紅山文化的年代,大約距今五千多年,與仰韶文化中、晚期相當,其生活有以下特色:

生產工具[编辑]

有不同的類型,包括打製石器、磨製石器和細石器;農具數量甚多,有石耒(lěi)耜(si)、石犁、石鋤等。

陶器製作[编辑]

紅山文化的陶器,分為泥質紅陶和夾沙灰陶兩種。細泥的彩陶用作煮食,夾砂的劃紋粗陶用來盛載食物。此外,還一些孕婦陶像。紅山文化並未有發展出與仰韶文化近似的彩陶文化,反而與當地較後期的龍山文化黑陶的造型有點近似。紅山文化有位於河岸草原的遺址,祭祀地點與墓地則位於山丘及林地。在祭祀遺址發現有逼真的動物及女性泥塑,由女性塑像顯示當時可能為母系社會。[1]

經濟活動[编辑]

農業、飼養家畜和狩獵、採集野果為生。

玉石雕刻[编辑]

動物型的玉石雕刻十分精巧,以等形狀為主,工藝水平極高,是紅山文化的一大特色。紅山文化的玉龍造型非常簡單,很多時只是一個圈,與後期的盤龍、紋龍等相比顯得十分原始。所以,有考古學者認為後來中原人士對「龍」的崇拜,其實是源自「紅山文化」。

當時亦生產經過打磨石器,帶有幾何裝飾圖形的紅陶、灰陶等。由於新石器時代的玉器大多沒有表面裝飾,因此紅山文化經過雕刻及裝飾的玉飾特別引人注目。紅山玉器主要為各種動物形狀、玉珠、玉戒、吊飾、玉璧等。[1]

參看[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 藝術與建築索引典—红山文化 於2011 年3 月18 日查閱

外部連結[编辑]