红河哈尼梯田

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
红河哈尼梯田文化景观
border=none
世界遺產
Terrace field yunnan china denoised.jpg
元阳县的梯田
官方名稱Cultural Landscape of Honghe Hani Rice Terraces(英文)
Paysage culturel des rizières en terrasse des Hani de Honghe(法文)
位置 中国亚洲和太平洋地区
標準 (iii)(v)
編號1111
登录年份2013年(第37屆大會
網站UNESCO的记录(英文)
红河哈尼梯田
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
所在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县
分类其他
时代唐至中华人民共和国
编号7-1942-6-006
登录2013年3月

红河哈尼梯田是在云南省红河哈尼族彝族自治州梯田。云南多山,亦多梯田,哀牢山哈尼梯田为云南梯田的代表作,被誉为“中国最美的山岭雕刻”。

2013年6月22日,在柬埔寨金边举行的第37届世界遗产大会上,哈尼梯田通过投票被列入联合国教科文组织《世界遗产名录》,成为世界文化遗产。哈尼梯田也是继新疆天山成功入选世界自然遗产后,2013年中国成功“入遗”的第二个景点。[1]

简介[编辑]

哈尼梯田至今有1200多年历史,规模宏大,分布于云南南部红河州元阳县红河县金平縣绿春县四县,总面积约100万亩,其中元阳县是哈尼梯田的核心区,当地的梯田修筑在山坡上,最高可达3000级,景观壮丽。[1]哈尼梯田拥有独特的灌溉系统和奇异而古老的农业生产方式,形成了江河、梯田、村寨、森林为一体的良性原始农业生态循环系统。 森林在上、村寨居中、梯田在下,而水系贯穿其中,是它的主要特征。以哈尼族“寨神林”崇拜为核心的传统森林保护理念,使这里的自然生态系统保存良好,为梯田提供着丰富水源。哈尼族创造发明了“木刻水分”和水沟冲肥,利用发达的沟渠网络将水源进行合理分配,同时为梯田提供充足肥料。这种充分利用并遵循自然的劳动传统,不仅创造了哈尼民族丰富灿烂的梯田文化,也集中展现了中华民族天人合一的思想文化内涵。[2]

登录基准[编辑]

红河哈尼梯田因為符合以下標準,而被登錄為世界文化遺產:

  • (iii)獨一無二或至少是非常特別地代表了一種文化傳統或是一種現存或已經滅絕的文明。
  • (v)可作为传统的人类居住地或使用地的杰出范例,代表一种(或几种)文化,尤其在不可逆转之变化的影响下变得易于损坏。

此次申报的遗产区面积为16,603公顷,缓冲区面积29,501公顷,包括了最具代表性的集中连片分布的水稻梯田及其所依存的水源林、灌溉系统、民族村寨。[3]

圖片[编辑]

參見[编辑]

註釋[编辑]

參考文獻[编辑]

  • 红河哈尼族彝族自治州国土资源局. 《红河哈尼族彝族自治州土地利用总体规划(2006-2020年)》.
  • 红河哈尼族彝族自治州统计局. 《红河哈尼族彝族自治州2010年第六次全国人口普查主要数据公报》.
  • 云南省人口普查办公室、云南省统计局. 《云南省2010年人口普查资料》. 中国统计出版社. 2012年9月. ISBN 978-7-5037-6548-3.

外部連結[编辑]