红网牛肝菌

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
红网牛肝菌
红网牛肝菌
红网牛肝菌
科學分類
界: 真菌界 Fungi
門: 担子菌门 Basidiomycota
綱: 伞菌纲 Agaricomycetes
目: 牛肝菌目 Boletales
科: 牛肝菌科 Boletaceae
屬: 牛肝菌属 Boletus
種: 红网牛肝菌
二名法
Boletus luridus
Schaeff.

红网牛肝菌(学名:Boletus luridus、褐黄牛肝菌、见手青、摸青菰), 是牛肝菌属的一种真菌,分布在欧洲和北美洲东部的落叶林地。该真菌通常在夏天和秋天出现。伞盖为橄榄褐色,伞柄为红色网状,和别的牛肝菌一样,在切开后变成蓝色。食用会导致胃部不适。该品种很容易与有毒的细网牛肝菌Boletus satanas)相混淆,后者的伞盖为浅色。

分类[编辑]

红网牛肝菌由德国生物学家雅各布·克里斯汀·谢弗Jacob Christian Schaeffer)于1774年描述,至今仍使用最初的名称。[1]


参考资料[编辑]

  1. ^ In Schaeffer's series on fungi of Bavaria and the Palatinate, Fungorum qui in Bavaria et Palatinatu circa Ratisbonam nascuntur icones. published from 1762 onwards.