红谷滩区

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
红谷滩区
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 江西省南昌市
区划类别 市辖区
建置时间 2006年建立红谷滩新区,2019年升格为红谷滩区
政府驻地 沙井街道绿茵路669号
乡级行政区 3
- 街道 3
地理
总面积 175 平方千米
人口及經濟
总人口 20餘萬
其它
时区 UTC+8北京时间
邮政编码 330038
电话区号 +86 (0)0791

红谷滩区,原名红谷滩新区,是中国江西省南昌市西部的一个市辖区。东接赣江,西南接新建区,北接青山湖区南昌经济技术开发区,2006年由东湖区青山湖区划出一部分成为功能区,2012年新建县生米镇划入,2019年成为行政区。辖区总面积约50平方公里,人口20餘万。

历史沿革[编辑]

红谷滩区原属南昌市东湖区赣江以西部分和新建区生米镇。2006年,南昌市响应政府关于“一江两岸城市新格局”发展红谷滩新城区,面积约50平方公里,人口约20万,是中国政府打造媲美东京新宿,纽约曼哈顿,香港中环的世界一流新城区。包括红谷滩新区(中央行政金融)、红角洲(高校)区、凤凰洲(住宅)区,由青山湖区蛟桥镇一部分(约3平方公里)和新建县长堎镇生米镇一部分组成。

2006年3月29日国务院同意南昌市人民政府驻地由民德路[1]迁移至红谷滩新区新府路[2],而实际上南昌市委、市人大、市政府、市政协、市纪委在2001年12月均已迁至红谷滩新区办公。[3]目前江西省人民政府已搬至红角洲卧龙山地区办公,带动南昌市九龙湖新区的发展[4]

红谷滩中心区由4.28平方公里的核心区和6平方公里的周边地区组成,为集商贸金融、行政办公、信息、文化、居住等多功能为一体的顶级中央商务区(CBD中心区),是已经建设成熟的一个区域。中心区为集商贸金融、行政办公、信息、文化、居住等多功能为一体的新型城市中心区——中央商务区(CBD中心区)。

凤凰洲片区规划用地约11平方公里,为重要的江岸景观区,该片区布置了蝶子湖体育公园综合项目,是以旅游、居住为主的城市生活新区。该片区以丰和北大道为依托,沿江依湖呈带状拓展,形成“一轴、二带、三区”布局。

红角洲片区规划用地面积约25平方公里,为集高教、科研、旅游、体育和高级商住为一体的绿色生态新城,也是南昌打造山水都城、南昌水城的精华示范区。红角洲为教学、科研、旅游、体育和高级商住区。红角洲片区的规划布局以前湖风景区为中心,以山谷低地、河流水系为依托向周边呈发散状拓展,形成“一心、一环、六带、五区”的总体布局。“一心”即以前湖水库(水域面积1.5平方公里)和卧龙山风景区(1.91平方公里)为整个规划区的生态和休闲中心,着重体现生态保护和旅游度假、观光两大功能。

九龙湖片区是南昌打造带动中三角发展的核心增长极的一个新引擎。一是核心,聚集着省内最具优势的人才、资金、产业资源等;二是辐射,能够带动周边发展。这就需要进行区划调整,在城市空间上做大南昌,在城市产业上做大经济总量。九龙湖新城快速做大城市空间,提升城区对人口、产业的承载能力。纳入生米镇,为新城发展腾出巨大空间,无疑是南昌城市发展的“聚焦之策”,即通过聚焦九龙湖片区建设这个新引擎,撬动新一轮城市建设的新高潮,从而撬动中国经济核心增长极的建设。

参考文献[编辑]