纤维素酶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

纤维素酶的一种,在分解纤维素时起生物催化作用。

来源[编辑]

纤维素酶广泛存在于自然界的生物体中。细菌真菌动物体内等都能产生纤维素酶。一般用于生产的纤维素酶来自于真菌,比较典型的有木酶属Trichoderma)、曲霉属Aspergillus)和青霉属Penicillium)。

种类[编辑]

纤维素酶是降解纤维素β-1,4 葡萄糖苷键的一类酶的总称,因此一般为复合的酶系。纤维素酶一般可以分为三类:C1酶、CX酶和β-葡萄糖苷酶。三种酶同时作用时才能水解晶体纤维素。

特性[编辑]

产生纤维素酶的菌种容易退化,导致产酶能力降低。 纖維素酶是四級結構.

应用[编辑]

纤维素酶在食品行业和环境行业均有广泛应用。在进行酒精发酵时,纤维素酶的添加可以增加原料的利用率,并对酒质有所提升。

由于纤维素酶难以提纯,实际应用时一般还含有半纤维素酶和其他相关的酶,如淀粉酶amylase)、蛋白酶Protease)等。

纤维素酶在饲料中的应用: 1. 有效降解饲料原料中的纤维素,与木聚糖酶一起降解植物细胞壁,释放出细胞壁内蕴含的营养物质,提高饲料原料利用率。 2. 刺激机体内源酶的活性 3. 纤维素对单胃动物来说不易吸收消化,是一种抗营养因子(anti-nutritional factor,ANF),通过纤维素酶的降解,可以保证动物的消化吸收和健康。