本页使用了标题或全文手工转换

约亨·派佩尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
約阿希姆派佩爾(Joachim Peiper)
Bundesarchiv Bild 183-R65485, Joachim Peiper.jpg
暱稱 Jochen
出生 德意志帝國柏林
去世 法國上索恩省特拉福斯
效命 納粹德國
军种 武裝親衛隊
服役年份 1933年-1945年
軍銜 親衛隊旗隊领袖
部隊 SS第一裝甲師—阿道夫希特勒師團
參與战争 第二次世界大戰
獲得勳章 双剑银橡叶骑士铁十字勋章

约亨·派佩尔德语Joachim Peiper,1915年1月30日-1976年7月13日),是第二次世界大战時一位著名的德国武裝親衛隊裝甲部隊指揮官。

家庭與早年[编辑]

约亨·派佩尔1915年1月30日出生于德国柏林市的一个中产阶级家庭,有兩個哥哥:漢斯-哈索(Hans-Hasso)與霍爾斯特(Horst),是三兄弟中最小的。派佩尔家族起源在西里西亚Schlesien),最早在1550年出现,起初姓氏的拼法为PEYPER,並且有自己的盾徽标志。他的父亲沃德瑪·派佩尔(Woldemar Peiper)也是軍人,第一次世界大戰時在北非服役过,官拜上尉[1]

第二次世界大战[编辑]

派佩爾隸屬第一阿道夫·希特勒警衛旗隊裝甲師。從1938到1941年間,派佩爾在黨衛軍總部擔任海因里希.希姆萊的副官,1940年在法國戰場初試啼聲,後又回任希姆萊的第一副官,直到1941年10月離開。他的妻子希格爾德(Sigurd Peiper,本姓Hinrichsen)是希姆莱的秘书,她比派佩尔大兩歲半,兩人於1939年6月結婚,育有二女一子[1]

他经历过法國蘇聯義大利諾曼第阿登等等许多主要欧洲战场。[1]1942年獲頒騎士十字勳章,1943年獲頒橡葉騎士十字勳章。1944年12月,派佩爾在突出部之役中指挥派佩尔战斗团(Kampfgruppe Peiper)作为第六裝甲軍先头部队之一。不过最后因为缺乏燃料、派佩尔被迫抛弃了所有装甲车,率領殘部徒步走回了自己的战线[2]。期间他还与上级就坦克燃料是否已用光爆发争议,上级认为坦克一定仍有燃料,后撤是逃跑的借口而气得他曾经叫骂说把那些坦克都炸掉。[3]阿登戰役後派佩爾獲頒橡葉雙劍騎士十字勳章,成为納粹德國最年輕的旗隊领袖(SS-Standartenführer)。當時他只有29歲。

馬爾美迪審判[编辑]

1944年12月17日,派佩尔战斗团的属下在比利時的馬爾美迪Malmedy)枪杀了大约80名美军步兵戰俘(馬爾美迪慘案)。

1946年7月,派佩爾連同其他42名被告,被美军军事法庭在達豪判处絞刑。但由於美軍為取得戰俘自白書所採用的審訊手段有明顯不當,同時並沒有明確的證據指稱派佩爾下令殺俘,馬爾美迪審判的結果開始受到質疑。[4](參見:馬爾美迪審判

派佩尔在德國南部的蘭斯伯格Landsberg)监狱里度過11年,最初的四年七個月他等待被绞刑。1948年起,針對馬美迪慘案審判瑕疵的問題,本案開始進行審判程序問題的複審,1951年1月在美國德國輿論的激烈爭論中,派佩爾作為最後一個被撤銷死刑判決的被告,得以改判終身監禁。

獲釋後[编辑]

1956年底派佩尔終於獲得假釋,他在西德斯圖加特從事汽車業的工作。由於戰犯的名聲和前黨衛軍的身份,派佩爾歷經了兩次不愉快的工作轉換,又被控告一宗在義大利玻富斯村Boves)的戰爭犯罪。最後斯圖加特法院判決派佩爾不起訴,該案撤銷。1972年起,他在法国上索恩省一個人口約三百餘人的小鎮退休定居,從事書籍翻譯的工作。他后来试图与其他原武装党卫军军官从事恢复武装党卫军名誉的工作,他说:“我认为要想在我们活着的时候恢复名誉是不现实的,但是应该动手收集材料。”[5]

被殺[编辑]

尽管他使用假名,但是原法國共產黨抵抗组织成员发现了他的真实身份。1976年6月22日,法共的刊物L'Humanité刊发的文章指认了他,然后有人发出了死亡威胁。1976年7月13日,派佩尔在法国乡镇遭到法国左翼团体的恶意袭击下身亡,行兇者至今仍不明;但一般認為可能是前法國抵抗運動成員或共產黨員。當時他正開始寫馬爾美迪慘案的書[6]。派佩爾最後安葬在位於巴伐利亞的家族墓園中。

影像作品[编辑]

美國1966年以突出部之役為背景拍攝的電影—坦克大決戰Battle of the Bulge)中,由勞勃·蕭飾演的德軍裝甲部隊指揮官海斯勒上校,普遍認為是以派佩尔為藍本創作的。

日本軍事漫畫家小林源文的作品「炎之騎士」,亦是以派佩爾的二戰生涯為主題的戰記漫畫。

由於黨衛軍刻意將之塑造為英雄人物,二戰時期的派佩爾有大量的宣傳照傳世;除此之外,戰後派佩爾接受盟軍審判的影音記錄亦有保存。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Patrick Agte. Jochen Peiper: Commander, Panzerregiment Leibstandarte. Fedorowicz (J.J.),Canada. ISBN 978-0921991465. 
  2. ^ Michael Reynolds. DEVIL'S ADJUTANT: Jochen Peiper, Panzer Leader. Spellmount Publishers. ISBN 978-1862271562. 
  3. ^ 董旻杰《沸腾的雪-阿登反击战 下》
  4. ^ J. Weingartner. A Peculiar Crusade: Willis M. Everett and the Malmedy Massacre. NYU Press. ISBN 978-0814793664 (English). 
  5. ^ Westemeier, p. 183
  6. ^ Jochen Peiper, P Agte pp 412-418