约瑟夫城 (布达佩斯)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
约瑟夫城的位置
匈牙利国家博物馆
街道

约瑟夫城匈牙利語Józsefváros)是匈牙利布达佩斯的第8区,为广义之市中心区的一部分(18-19世纪为郊区),靠近内城(Belváros)。

位置[编辑]

约瑟夫城的主要街道是巴罗斯街(Baross utca)、拉科奇大街(Rákóczi út)和于罗依大街(Üllői út);加尔文广场(Kálvin tér)位于本区与第五区、第九区交界处;火车东站位于本区与第七区、第十四区交界处。

名称[编辑]

这个18世纪的郊区最初被称为“下郊区”(Alsó-Külváros),1777年以奥地利皇帝约瑟夫二世命名。

介绍[编辑]

约瑟夫城大多是老旧、常常是年久失修,但是内部很漂亮的住宅楼宇。它可以以大环路Nagykörút)、阜姆大街(Fiumei út)以及奥希兹大街(Orczy út)为界,分为三个部分。

最内侧的中央部分,包括几个著名的景点,如国家博物馆,罗兰大学,塞梅尔魏斯大学,戏剧及电影学院,和大都会欧文萨博图书馆,肯佩伦法卡斯学生信息和资源中心。Piarist 中学,归正会卡罗利加斯帕大学主楼,以及帕兹马尼 彼得天主教大学法律系也坐落于此,以及匈牙利电台。这部分被称为“宫殿区”。Wenckheim宫内开设了大都会图书馆,而 Pálffy 宫为其古典音乐收藏部。这一街区在1996年和2002年之间经历了重大整修,已成为一个快乐而拥挤的地方,有许多学生、咖啡馆和比萨店。

第二部分,大环路以外大约半英里的范围,为传统的工匠居住区,在过去几十年中成为贫民窟,在20世纪90年代(或更早)由于卖淫猖獗而声名狼藉。这里有Erkel 剧院(匈牙利国家歌剧院分部)、匈牙利自然史博物馆、Corvin 布达佩斯电影宫(多厅影院),布达佩斯最大的花园之一奥希兹花园(Orczy kert)。目前该区正在重新开发。19世纪住房被清除,新建大型办公楼和住宅。Corvin-Szigony 项目是中欧最大的市区重建项目。[1] 该项目也受到了批评,因为破坏了该地区的建筑遗产。

在第三部分,住宅面积较小,有火车东站、约瑟夫城火车站和Kerepesi 公墓,后者是匈牙利最有名的墓地之一,有最负盛名的历史人物的陵墓。

人口[编辑]

在约瑟夫城,马扎尔人占89,7%,吉普赛人占3,4%,还有相当数量的华人移民(0.5%)。(2001年人口普查)

相关的小说和电影[编辑]

费伦茨莫尔纳尔的青春小说《保罗街男孩》(A Pál utcai fiúk,1907年)已经多次拍成电影(见最有名的版本),故事发生的地点就位于该区:保罗街、玛丽亚街和植物园。

2004年,关于该区的动画电影《嘻哈街角》(Nyócker)在欧洲各国上映,在国际舞台上赢得无数的奖项。

在根据凯尔泰斯·伊姆雷的诺贝尔文学奖获奖小说《非關命運》(Sorstalanság)改编的同名电影(2005年)中,开始与结束的场面都在该区拍摄。

友好城市[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ http://www.corvinsetany.hu/koncepcio.php?lang=en[永久失效連結]

坐标47°29′22″N 19°4′14″E / 47.48944°N 19.07056°E / 47.48944; 19.07056