约翰·凯尔

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
约翰·凯尔
OBE
John Cale (2006).jpg
约翰·凯尔在2006年比利时的音乐会上
歌手
出生John Davies Cale
(1942-03-09) 1942年3月9日79歲)
 英國威尔士卡马森郡,Garnant
职业音乐家,作曲家,歌手,音乐制作人视觉艺术家
音乐类型艺术摇滚古典音乐蜂鸣环境音乐实验摇滚民谣摇滚前朋克
演奏乐器中提琴小提琴吉他电贝斯风琴钢琴大键琴口琴大提琴低音提琴萨克斯风电子琴钢片琴
活跃年代1965年至今
唱片公司SPYZe小岛唱片RepriseBeserkley
A&MRhinoDominoDouble Six
网站john-cale.com
相关团体Theater of Eternal MusicThe Velvet UndergroundJohn CagePhil ManzaneraNicoLou ReedBrian EnoKevin AyersNick Drake

约翰·凯尔(英語:John Cale,1942年3月9日)是一位出生于英国威尔士的音樂家、作曲家、詞曲創作者、唱片製作人,为美国实验摇滚乐队地下丝绒的创始成员之一。在他超過六十年的職業生涯中,他有過不同音樂類型的工作經驗,橫跨摇滚、Drone、古典音乐前衛音樂和電子音樂領域。

早年生涯[编辑]

John Cale的父親是Will Cale,是一名煤礦工人;他的母親是Margaret Davies,是一名小學老師。儘管他的父親只會說英文,他的母親卻教他威爾斯語(Welsh English),這阻礙了他和父親的關係——即便他在小學(約莫七歲)開始學英文。

Cale年輕時曾被兩個不同的男人調戲:一個是聖公會的牧師,一個是音樂老師。他在安曼福特教會(Ammanford church)彈風琴。BBC紀錄了Cale以阿拉姆·哈恰圖良(Aram Khachaturian)的風格,並以鋼琴黑鍵為主所創作的觸技曲(Toccata)。當Cale十一歲時,他的母親因為乳癌住院。

因為擁有演奏中提琴的天份,Cale在13歲時加入威爾斯國家青年交響樂團(National Youth Orchestra of Wales)。在獲得獎學金的條件下,他在倫敦大學金匠學院鑽研音樂。1964年7月6日,在他大學就讀期間,Cale組織了一個早期的Fluxus音樂會,作為一個新音樂的小型節日。他也參與了短片Police Car的製作,也為發展中的前衛藝術圈譜曲兩首,發表在Fluxus Preview Review(1963年7月)。他指揮了Cage在英國的第一場鋼琴協奏曲,由作曲家兼鋼琴家Michael Garrett擔任獨奏者。1963年,他旅行美國,在阿隆·科普兰(Aaron Copland)的協助與影響下,繼續他的音樂訓練。

抵達紐約之際,John Cale遇見了幾名具影響力的創作者。1963年9月9日,他與約翰·凱吉(John Cage)和其他幾名成員,參與了Erik Satie第一場完整的「Vexations」演出,那是一場長達18小時又40分鐘的鋼琴馬拉松。那場表演之後,Cale在電視競猜節目《我有個秘密》(I've Got a Secret)裡現身。Cale和Karl Schenzer一起出現在節目裡。Cale的秘密是,他曾參與一場長達18小時的演出,而Karl的秘密是,他是那場演出裡,唯一一位重頭到尾都在現場的聽眾。

Cale也在拉蒙特·扬(La Monte Young)的Theatre of Eternal Music樂團演出。他在那裡的演奏,深深影響了他在下一個樂團地下絲絨(The Velvet Underground)的作品風格。地下絲絨的吉他手Sterling Morrison是這些音樂作品的合作者之一。2001年時,Cale早期的實驗作品集合成三張專輯發行了。