约翰·利思戈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
约翰·利思戈
John Lithgow 8 by David Shankbone.jpg
2007年的约翰·利思戈
原名 John Arthur Lithgow
出生 1945年10月19日1945-10-19(69歲)
 美國紐約州羅徹斯特
配偶 Jean Taynton(1966年-1980年結婚)
Mary Yeager(1981年結婚)
子女 Ian Lithgow
Phoebe Lithgow
Nathan Lithgow
艾美獎
劇情類最佳男客串演員
1986年 《Amazing Stories》
2010年 《嗜血法医
喜劇類最佳男主角
1996年 《歪星撞地球英语3rd Rock from the Sun
1997年 《歪星撞地球英语3rd Rock from the Sun
1999年 《歪星撞地球英语3rd Rock from the Sun
東尼獎
最佳舞台劇男配角
1973年 《The Changing Room》
最佳音樂劇男主角
2002年 《Sweet Smell of Success》
金球獎
最佳喜劇及音樂劇類電視男主角
1996年 《歪星撞地球英语3rd Rock from the Sun
最佳劇集、迷你影集及電視電影男配角
2009年 《嗜血法医
演員工會獎
最佳喜劇類男主角
1996年 《歪星撞地球英语3rd Rock from the Sun
1997年 《歪星撞地球英语3rd Rock from the Sun
美國喜劇獎
最有趣的電視男主角
1996年 《歪星撞地球英语3rd Rock from the Sun

约翰·阿瑟·利思戈英语John Lithgow英语发音:/ˈlɪθɡ/ LITH-goh,1945年10月19)是一位美国演员、音乐人和作家。他参与了许多媒体项目,包括话剧、电视、电影和广播。他还写了一些诗歌和儿童文学著作。

他参演了电影《加普的世界观》(The World According to Garp 1982)和《母女情深》(1983),因这两部片获奥斯卡最佳男配角獎提名。他还出演《浑身是劲》(Footloose)中的Reverend Shaw Moore、NBC情景喜劇《歪星撞地球英语3rd Rock from the Sun》中的Dick Solomon、《史莱克》中的法尔奎德亲王的配音,Showtime频道旗下电视剧《嗜血法医》中的三体杀手(获金球奖艾美奖)。

他出演的舞台剧有《成功的滋味》音乐剧版,获托尼奖最佳音乐剧男演员奖。后来又出演了《偷心大少》音乐剧版,再次获托尼奖最佳音乐剧男演员奖。

他还录制儿童音乐专辑,包括1999年的《Singin' in the Bathtub》,并出版有《Marsupial Sue》等儿童故事。

早年生活[编辑]

約翰於1945年10月19在美國紐約州羅徹斯特Rochester)出生,母親薩拉·珍妮(Sarah Jane)是一位退役演員,父親亞瑟·華盛頓·利思戈三世英语Arthur LithgowArthur Washington Lithgow III)是普林斯頓麥卡特劇院英语McCarter TheatreMcCarter Theatre)的戲劇監製和導演[1][2]。由於父親工作性質的原故,約翰幼年時期經常要隨家人四處遷居。他在十幾歲時多居於俄亥俄州阿克倫[3]萊克伍德英语Lakewood, Ohio[4]

約翰於1967年在哈佛大學完成文學士榮譽學位,主修歷史和文學。畢業後獲取畢業後獲取傅爾布萊特獎學金倫敦音樂與戲劇藝術學院繼續進修。

作品[编辑]

電影[编辑]

電視[编辑]

舞台劇[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ John Lithgow Biography (1945–). Filmreference.com. [2013-02-26]. 
  2. ^ John Lithgow Biography – Yahoo! Movies. Movies.yahoo.com. [2013-02-26]. 
  3. ^ Breckenridge, Mary Beth. Actor Lithgow Revisits Akron Roots. Akron Beacon Journal. 2013-04-19 [2013-04-21]. 
  4. ^ NBC. Former Akronite John Lithgow takes on killer role for 'Dexter'. cleveland.com. [2013-02-26]. 

外部連結[编辑]