本页使用了标题或全文手工转换

约翰·华生

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
约翰·华生
福爾摩斯探案
Paget holmes.png
约翰·华生(左)与福尔摩斯西德尼·佩吉特英语Sidney Paget绘画。
首次登場血字的研究
最後登場最後致意
作者 阿瑟·柯南·道尔
資料
性別
職業 醫生
配偶 瑪麗·摩斯坦
國籍 英國

约翰·海密许·华生醫生(英语:Dr. John Hamish Watson,1852年7月7日-?),是阿瑟·柯南·道尔爵士笔下《福尔摩斯探案集》中的虚构人物,書中資料顯示他生於1852年7月7日。

華生曾以英國陸軍軍醫的身分派往阿富汗作戰,後來因傷退役,軍階為上尉。华生在结婚前一直与福尔摩斯合租伦敦贝克街221号B的房子;而华生與瑪麗·摩斯坦结婚后搬離貝克街,成立私人診所開業。华生不仅是福尔摩斯的助手,还是福尔摩斯破案过程的记录者(福尔摩斯的“包斯威尔”)。几乎所有的福尔摩斯故事都是由华生叙述的;不过福尔摩斯经常批评华生以小说手法描写破案过程,而不是客观科学地呈现事实。

约翰·华生被多次在电影、电视、广播和视频游戏中频繁诠释,飾演过該角的演员包括奈杰尔·布鲁斯英语Nigel Bruce维塔利·索洛明英语Vitaly Solomin拉尔夫·理查森爵士英语Ralph Richardson裘德·洛以及马丁·弗里曼

生平[编辑]

约翰·华生於1852年出生。1878年获得伦敦大学医学博士学位。接受军医訓練,结訓後派往阿富汗擔任随军医生。

1880年华生因肩傷從軍中退伍,回到伦敦後,在朋友史坦福介紹下结识了夏洛克·福尔摩斯。兩人合租貝克街221號B,房東哈德森太太

1889年,华生在《四簽名》一案中與瑪麗·摩斯坦相識並結婚,搬離貝克街。

改編作品[编辑]

影響[编辑]

华生醫生的角色對後續的推理小說敘事產生了影響,如阿嘉莎·克莉絲蒂筆下的角色亞瑟·海斯汀英语Arthur Hastings赫丘勒·白羅的夥伴)明顯就跟华生醫生十分類似,都需要偵探向他解釋所有的訊息[3]

參考資料[编辑]

  1. ^ 史蒂夫·特賴布. 神探夏洛克官方指南(1-3季). 南昌: 百花洲文藝出版社. 2016年1月. ISBN 978-7-5500-1537-1. 
  2. ^ 王菡. 8個經典福爾摩斯,有你沒見過的嗎?. 端傳媒. 2015-10-23 [2018-07-27] (中文(繁體)‎). 
  3. ^ 約翰·薩瑟蘭. 夏洛克·福爾摩斯:世界文學史上最著名的偵探. 大英圖書館. [2018-08-10] (中文). 

外部連結[编辑]