约翰·艾略特·加德纳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
约翰·艾略特·加德纳爵士(2007)

约翰·艾略特·加德纳爵士,CBE (Sir John Eliot Gardiner,1943年4月20日)生於英国多赛特,是一位指挥家和合唱指挥家。

职业生涯[编辑]

约翰·艾略特·加德纳是当代古乐演奏的灵魂人物,而且非常多产。 他生于1943年4月20日英国多赛特,他首先到剑桥大学国王学院学习历史和阿拉伯学,并得到硕士学位。他获得了奖学金,到巴黎在伟大的女指挥家娜蒂娅·宝兰歌下学习两年。1964年他与志同道合的音乐家和演奏家组成了蒙台威尔第合唱团,他们以演奏古乐为主,直到巴赫亨德尔都有涉猎,两年后,他们在伦敦Wigmore大厅第一次登台演出。他还在1967年埃里大教堂蒙台威尔第四百寿辰上演奏了由加德纳自己改变修订的马丽亚晚祷,演出大获成功,这使得加德纳更有勇气向这个方向迈步。

这支声乐队1968年有了其器乐队,蒙台威尔第乐团,他们共同成为了加德纳在这个领域称霸的乐器。十年不到乐团的成员重新组成另一支乐团英国巴洛克独奏家乐团,目前世界上最好的古乐器演奏团体,1977年在茵斯布鲁克的古乐音乐节上他们做了首次演出,曲目是亨德尔的《Acis und Galatea》。该曲目的录音1978年被英国的留声机杂志评为"最佳古乐录音"。1990年加德纳成立革命与浪漫乐团,该乐团以演奏较近代的作品为主。

加德纳不但指挥宗教音乐和交响乐。1969年他作客英格兰国家歌剧院献演魔笛。1973年他在柯文特花园上演格鲁克的“依菲根尼在陶里德”。1979年他在美国登陆,指挥了达拉斯交响乐团。在1989年蒙台威尔第合唱团成立25周年之际,他率团巡演蒙台威尔第的“Vespro della Beata Vergine”。1990年他带领蒙台威尔第合唱团和英国巴洛克独奏家乐团做客萨尔斯堡音乐节,上演“奥菲欧”系列(分别由蒙台威尔第和格鲁克作曲),还有小夜曲专场。1995年他在萨尔斯堡音乐节上指挥了维也纳爱乐乐团。1997年由加德纳组织的舒曼音乐节分别在伦敦的巴比肯中心和巴黎的音乐城举行。在2000巴赫年加德纳在欧洲14国超过60所教堂里指挥了巴赫所有传世的康塔塔,凭这一巨大的工程,他获得了2005年莱比锡颁发的巴赫奖牌。

自他与英国巴洛克独奏家乐团的在阿奇夫第一个录音“Acis und Galatea”后,他们不断录制获奖唱片: 蒙台威尔第的“Vespro della Beata Vergine”, “奥菲欧“,普赛尔“精灵皇后“, 巴赫的“圣诞清唱剧“, “马太受难曲“和海顿的“四季“。另外他有一个大型的录音计划,莫扎特歌剧: “依多美尼奥”, “狄多的仁慈”, “后宫诱逃“, “女人心“, “费加罗的婚礼“, “唐乔奥凡尼“ 和“魔笛“。他和革命与浪漫乐团录制完成了贝多芬的“庄严弥撒“,贝多芬交响曲全集,歌剧“利奥诺拉“, 和罗伯特·列文合作演奏的贝多芬钢琴协奏曲全集,(以1998年第三,四号协奏曲表演为标志结束,还有舒曼交响曲全集(1998). 除此之外2003年他还完成了海顿弥撒的录制工作。

加德纳为许多管弦乐团,歌剧院和音乐节所邀请。1980年到1983年任温哥华乐团首席指挥。接下的四年成为里昂歌剧院音乐指导(1991-94),其间他还组建了地方管弦乐团,该管弦乐团被认为是法国最出色的管弦乐团之一。1981到1990年间他任哥廷根亨德尔音乐节指导,期间他录有大量实况演出,场场精彩。1991年他出任北德广播交响乐团首席指挥三年。加德纳还是爱乐乐团,克利夫兰乐团,音乐厅会堂乐团维也纳爱乐乐团的客席指挥。

加德纳获奖无数,1994年被评为"年度艺术家"(留声机奖和德国唱片评论), "年度指挥家" (古典回声-1995年颁发), "最佳指挥" (嘎纳古典奖1995)还有1995年成为首位获得Dietrich-Buxtehude奖的指挥家。1994年他录制的柏辽兹的“庄亚弥撒”录音获得了格莱美“最佳合唱作品奖”。1999年他再次得到格莱美的“最佳歌剧录音奖”,曲目是与安娜·苏菲·冯·奥特和布莱恩·托菲欧合作的斯特拉文斯基的歌剧浪子的历程。1987年加德纳已获里昂大学荣誉博士衔头,不久又被任命为"Officier dans l'Ordre des Arts et des Lettres" (1988)和"大不列颠帝国中校" (1990)。自1992起他就是伦敦国王学院和皇家音乐学院的荣誉会员。1998年英女王伊丽莎白二世值着 "六月旦辰恩典"授予他贵族称号。 加德纳喜欢在北多塞特的一个绿色农场度过自己的悠闲时光。

音乐成就[编辑]

加德纳的主要贡献是对古乐的演出和诠释。

加德纳指挥的精品大多收录在宝丽金旗下的Deutsche Grammophon,飞利浦和DECCA中。2004年他创立了自己的品牌'Monteverdi Productions',只出版他自己组建的乐团演出的录音,其中有巴赫的教堂康塔塔全集,它们都是在巴赫逝世250周年的时候录制的。

最出色的录音当然是巴赫的声乐作品了(马太受难曲, 约翰受难曲, b小调弥撒, 圣诞清唱剧, 尊主颂和康塔塔全集,但只是部分发行),柏辽兹的作品,亨德尔的作品和莫扎特的歌剧,还少不了和革命与浪漫乐团录制的贝多芬交响曲全集。在浪漫派音乐方面他还有和维也纳爱乐乐团录制的门德尔松交响曲和莱哈尔风流寡妇

连接[编辑]