约翰·鲁道夫·托尔贝克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
约翰·鲁道夫·托尔贝克
Johan Rudolf Thorbecke
Thorbecke.jpg
選區 several
荷兰首相
任期
1871年1月4日 – 1872年6月4日
前任 皮耶特·菲利普·范博塞
繼任 Gerrit de Vries Azn
前任 Schelto van Heemstra
繼任 Isaäc Dignus Fransen van de Putte
前任 Jacob de Kempenaer
繼任 Floris Adriaan van Hall
个人资料
出生 1798年1月14日
荷兰兹沃勒
逝世 1872年6月4日
荷兰海牙
政黨 自由派
配偶 Adelheid Solger
宗教信仰 路德教会
簽名 约翰·鲁道夫·托尔贝克的簽名

约翰·鲁道夫·托尔贝克(Johan Rudolf Thorbecke,1798年1月14日-1872年6月4日),荷兰首相(1849~1853,1862~1866,1871~1872),荷兰最主要的政治家之一。受1848年革命影響,他几乎单枪匹马起草修改荷兰宪法,减少和削弱国王的权力,把大部分权力轉移至国会。

托尔贝克生于兹沃勒,在阿姆斯特丹学习古典文学和哲学,后就读于德国几所大学。

1871年1月4日托尔贝克领导他的第三次内阁,同時兼任首相和內政大臣。他的军队改革计划进行失败,那年12月病倒,他没有康复,在海牙家中逝世。他是19世纪中期荷兰的主要政治人物,在荷兰议会历史中处于重要地位。在阿姆斯特丹和兹沃勒有他的两座塑像,在荷兰议会大楼其中一间房是以他的名字命名。

他撰写了许多历史文章,但也有不少报纸的(尤其是在'Journal de La Haye')主题。他出版了一本研究历史哲学(德文),而所有的讲话在议会已出版。

參考文獻[编辑]