级别资历章

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中华人民共和国国防服役章

级别资历章中国人民解放军中国人民武装警察部队特有的一种佩戴于07式军服的附件,外形类似于中国人民解放军55式军服勋表,但并没有勋表的功用,仅可代表服役年限和任职级别。仅军官可以使用,士兵则佩戴国防服役章[1]

起始[编辑]

在2007年开始使用。其原因主要是由于中国人民解放军虽然实行军衔制,但是军衔并不能完全体现军衔佩戴者的级别。比如:资深的副连长可以佩戴上尉军衔,而升迁较快的连长可能佩戴中尉军衔,这就会出现中尉可以指挥上尉,而上尉必须服从中尉的命令,这一世界上实行军衔制的军队中非常罕见的现象。加上中华人民共和国的荣誉制度长期处于空白状态,中国人民解放军并没有条例规定勋章奖章的略章如何佩戴,因此解放军是世界上少数没有实行勋略制度的正规军队之一(刚果民主共和国国防军也是如此)。

基于此,中国人民解放军设计并配发了级别资历章,可以明确识别佩戴者的级别及服役年限。

也有一些军人把勋章、奖章、纪念章的略章别进了级别资历章里,例如曾任联合国塞浦路斯维和部队司令的刘超少将,他在级别资历章上佩戴金制国防服役纪念章的略章。

功用[编辑]

表示任职级别[编辑]

每排有三枚略章。从排数上可以确定基本级别,但不能确定是正职还是副职,其规则是:军委委员以上7排,大军区级6排,军级5排,师级4排,团级3排,营级2排,连、排级1排。

在最上一排的中间位置的略章被称为级别略章,其上附有星徽,形状为五角星,一颗表示副职(排级、军委委员以上除外),二颗表示正职。不同级别略章颜色不同,且星徽也分为黄色(军级及其以上级别)及银色(师级及其以下级别)。

表示军龄[编辑]

除级别略章外的所有略章为军龄略章,表示在军中服役的时间。在这一点上,其功能类似于美国陆军、海军的Service stripe,不过解放军的更为精确,因为美国陆军是3年增加一条杠,海军是4年一条。

略章列表[2][编辑]

名称 类别 说明 略章图示 颁行日期
级别略章
军委委员以上 底色为柠檬黄色,中间为一颗被橄榄枝环绕的金星 军委委员.svg 2007年
大军区级 底色为橘黄色,一颗金星代表副职,两颗金星代表正职

正大军区职.svg

副大军区职.svg

军级 底色为土黄色,一颗金星代表副职,两颗金星代表正职

正军职.svg

副军职.svg

师级 底色为红色,一颗银星代表副职,两颗银星代表正职

正师职.svg

副师职.svg

团级 底色为深紫色,一颗银星代表副职,两颗银星代表正职

正团职.svg

副团职.svg

营级 底色为深蓝色,一颗银星代表副职,两颗银星代表正职

正营职.svg

副营职.svg

连级 底色为浅蓝色,一颗银星代表副职,两颗银星代表正职

正连职.svg

副连职.svg

排级 底色为草绿色,一颗银星

排职.svg

军龄略章
一年章 绿底,缀有双黄单红竖条 1年章.svg
二年章 深蓝底,缀有双白竖条 2年章.svg
三年章 黄底,缀有三红竖条 3年章.svg
四年章 灰蓝底,缀有四黄竖条 4年章.svg
五年章 红、白、深蓝、黄、深绿五竖条 5年章.svg
十年章 红、浅蓝、黄、浅绿、黄、深蓝、黄、深紫、黄、红十竖条 10年章.svg
装饰略章
补充略章用于军龄略章不足以排满级别资历章架时的补充,应当尽量避免使用 浅灰色 装饰略章.svg

图册[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 级别资历章. 大学生征兵网. 
  2. ^ 中国军网. 图解:3分钟教你看懂军人资历章. 人民网. 

参见[编辑]