化学物质

维基百科,自由的百科全书
(重定向自纯净物
跳到导航 跳到搜索
液态水水蒸气是不同形态的同种化学物质。

化學物質,又稱化学物种,是有着固定化学成分和特定性质的一类物质。它们不能通过物理手段分成更小的组分[1]化学物质可以是以元素形态组成的单质,也可以是化合物离子或者合金

化学物质通常被认为是纯净的,以和混合物区分开来。一个常见的例子就是纯水,无论是从河流中分离出来的,还是在实验室制备出来的,都有着一致的化学组成,每个分子都是由两个原子和一个原子构成。在生活中,我们也能见到一些纯净的化学物质,如钻石(由元素构成)、黄金食盐(氯化钠)和蔗糖,当然,这些物质并不是完全纯净的,其纯净的程度取决于它的用途。

化学物质可以以固体液体气体或者等离子体的形式存在,并且随着温度压力的变化进行物态变化。通过化学反应,化学物质可以转化为新的化学物质。

能量为形式存在的等,不属于化学物质。

化學暴露量上限[编辑]

中華民國勞工局規範,化學暴露總量不得超過八小時法定上限,而多種的暴露物質存在量經過計算後不得超過總和一。 [2]

参考文献[编辑]

  1. ^ IUPAC, Compendium of Chemical Terminology, 2nd ed. (the "Gold Book") (1997). Online corrected version: (2006–) "Chemical Substance".
  2. ^ www.cshm.org.tw/cshmdata.asp 中國勞工安全衛生管理學會職業安全管理師 有害物質危害預防法規(含有機溶劑中毒預防規則、特定化學物質危害預防標準、鉛中毒預防規則、粉塵危害預防標準、四烷基鉛中毒預防規則等)