纯色啄花鸟

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
纯色啄花鸟
Dicaeum concolor 1.jpg
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 啄花鸟科 Dicaeidae
屬: 啄花鸟属 Dicaeum
種: 纯色啄花鸟 D. concolor
二名法
Dicaeum concolor
Jerdon, 1840[1]
DicaeumConcolorMap.svg

纯色啄花鸟学名Dicaeum concolor uchidai),又名綠啄花鳥,是啄花鸟科啄花鸟属的一种,分布于香港老挝孟加拉国不丹文莱中国大陆印度新加坡(已绝灭)、泰国印度尼西亚缅甸台湾马来西亚越南尼泊尔柬埔寨。该物种的保护状况被评为无危[2]

纯色啄花鸟的平均体重约为5.3克。栖息地包括种植园、亚热带或热带的湿润低地林、乡村花园、亚热带或热带的湿润山地林和耕地。一般见于低山开阔的森林地带以及亦见于林间小道的低矮乔木或傍山公路的行道树上。该物种的模式产地在印度MalabarCoast。[1]

亚种[编辑]

  • 纯色啄花鸟海南亚种学名Dicaeum conclor minullum),是中国的特有物种。分布于海南等地。该物种的模式产地在海南岛榆林。[3]
  • 纯色啄花鸟西南亚种学名Dicaeum conclor olivaceum)。分布于尼泊尔、锡金、不丹、印度、孟加拉、缅甸、老挝、越南以及中国大陆福建广东广西湖南四川贵州云南等地。该物种的模式产地在缅甸Tonghoo和KarenHills。[4]
  • 纯色啄花鸟台湾亚种学名Dicaeum conclor uchidai),是台灣的特有物种。分布于台灣本島。该物种的模式产地在台湾阿里山。[5]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 中国科学院动物研究所. 纯色啄花鸟. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-04]. (原始内容存档于2016-03-05). 
  2. ^ Dicaeum concolor. BirdLife.org. [2011-06-27]. 
  3. ^ 中国科学院动物研究所. 纯色啄花鸟海南亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-04]. (原始内容存档于2016-03-05). 
  4. ^ 中国科学院动物研究所. 纯色啄花鸟西南亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-04]. (原始内容存档于2016-03-05). 
  5. ^ 中国科学院动物研究所. 纯色啄花鸟台湾亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-04]. (原始内容存档于2016-03-05).